About Us 沿革
昭和33年、調理師法の施行により調理師の資格及び免許制度が定められ、同法第3条第1項第4号の規定に基づく厚生大臣による調理師養成施設の指定は、昭和34年3月から始まり、昭和34年度から調理師養成施設による調理師養成教育が開始されました。
翌35年度当初には、この厚生大臣の指定を受けた調理師養成施設は19校となり、これら調理師養成施設の設立者は、「養成施設の一致協力によって、調理師養成施設の向上発展とその使命遂行を図り、もって調理師養成教育の振興、国民の食生活の向上及び公衆衛生の向上に寄与することを目的」として、同年10月全国調理師養成施設協会を設立し、学校教育の基礎に基づく調理師養成教育の振興に寄与するための諸事業を進めました。
昭和47年度当初、厚生大臣から指定された調理師養成施設は
182校となり、従来の任意団体を発展的に改組し、新たに公益法人としての出発をめざし、翌48年7月31日、厚生大臣の認可を受けて社団法人全国調理師養成施設協会を設立しました。
平成20年、公益法人制度改革として新公益法人制度の法令等が整備されたことに伴い、協会としての新制度移行について協議を重ね、平成24年6月内閣府に対し移行認定申請を行いました。
平成25年3月、公益社団法人の認定が通知され、平成25年4月1日付で移行登記を行い、現在、公益社団法人全国調理師養成施設協会として活動しています。
協会のあゆみ
関連法・制度 | |
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1958 昭和33年 | 調理師法施行 |
1959 昭和34年 | 調理師養成教育制度開始 |
1973
昭和48年
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1974
昭和49年
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1979 昭和54年 | 調理師養成施設指導要領全面改正 (設立者・教員資格等変更) |
1981 昭和56年 | 調理技術審査制度創設 |
1982 昭和57年 | 調理技術技能評価試験制度発足 |
1983
昭和58年
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1986
昭和61年
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1990 平成2年 | 新調理師養成教育制度発足 (修業年限の多様化スタート) |
1997 平成9年 | 調理師養成施設指導要領全面改正 (授業時間数・教員資格・教科内容等変更) |
1998
平成10年
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2004
平成16年
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2005 平成17年 | 食育基本法公布 |
2007
平成19年
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2008
平成20年
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2010
平成22年
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2013
平成25年
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職業実践専門課程創設[文部科学省] |
2014
平成26年
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2015 平成27年 | 調理師養成施設指導ガイドライン施行 (教育内容・教育目標設定等) |
2017 平成29年 | 文化芸術基本法公布 (食が文化として明記された) |
2018 平成30年 | 調理師法施行60周年 |
2019
平成31年・令和元年
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専門職大学創設[文部科学省] |
2020
令和2年
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2022
令和4年
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2023
令和5年
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