調理技術コンクール

第32回調理技術コンクール全国大会

開催日 平成29年2月20日(月)~21日(火)
開催場所 武蔵野調理師専門学校(調理作業会場)
新宿NSビル・中展示ホール(展示会場)
主催 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援 厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係14団体

概要

■大会参加対象者

全国の調理師学校卒業見込み者で校長の推薦を受けた者(276校、約17,000名)

■出場部門

日本料理、西洋料理、中国料理の3部門から、いずれか1つを選択

■全国大会出場者とその数

地区予選大会を通過した者 75名(日本料理28名 西洋料理30名 中国料理17名)

■決勝競技内容

あらかじめ告知の上提供される主材料等を用いて、指定の課題作品を調理する。主材料以外で必要となる副材料、調味料類は選手自身が用意して、規程のサイズの箱に収め、持ち込む。競技会場に持ち込める器具は、包丁と展示用盛り付け容器。それ以外は、副材料、調味料類を搬入する箱に入る範囲で持ち込んだ器具または会場に備え付けの器具を使用して調理する。

■課題と主材料

日本料理 ①前菜:海老(ブラックタイガー) ②椀(吸い物):白身のすり身

西洋料理 ①前菜:海老(ブラックタイガー) ②牛肉(キューブロール)

中国料理 ①前菜:海老(ブラックタイガー) ②豚肉(ロース)

作業時間

仕込時間2時間 調理作業90分 盛付作業30分

■賞の種類

内閣総理大臣賞(最高賞)・・・全部門の中から1名

厚生労働大臣賞・・・西洋・中国料理部門から各1名

文部科学大臣賞・・・日本料理部門から1名

農林水産大臣賞・・・日本料理部門から1名

観光庁長官賞・・・西洋料理部門から1名

後援団体長賞

協賛会社(団体)賞

■後援

厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁

一般社団法人 国際観光日本レストラン協会、一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団、一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会、一般社団法人 全国日本調理技能士会連合会、内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会、公益社団法人 調理技術技能センター、一般社団法人 日本エスコフィエ協会、一般社団法人 日本技能調理士協会、公益社団法人 日本全職業調理士協会、一般社団法人 日本ソムリエ協会、公益社団法人 日本中国料理協会、公益社団法人 日本調理師会、一般社団法人 日本ホテル協会、公益社団法人 日本料理研究会 (五十音順)

■食材・調味料提供

味の素株式会社、MLA 豪州食肉家畜生産者事業団、株式会社小田原鈴廣、キッコーマン株式会社、株式会社クレハ、株式会社J- オイルミルズ、株式会社ショクリュー、TOKYO X-Association、伯方塩業株式会社、ヒガシマル醤油株式会社(五十音順)

■第32回調理技術コンクール全国大会出場校一覧

10月、11月に行われた各地区大会において、下記の37校に所属する75名が、今回の全国大会出場者として選抜されました。

【北海道地区】
1 光塩学園調理製菓専門学校
2 修学院札幌調理師専門学校
3 宮島学園北海道調理師専門学校
4  北海道三笠高等学校
【東北地区】
5  宮城調理製菓専門学校 
【関東甲信越地区】
6 国際テクニカル調理製菓専門学校
7 群馬調理師専門学校
8 千葉調理師専門学校
9 新潟調理師専門学校
10 国際調理製菓専門学校
【東京地区】
11 香川調理製菓専門学校
12 服部栄養専門学校
13 東京調理製菓専門学校
14 新宿調理師専門学校
15 二葉栄養専門学校
16 東京多摩調理製菓専門学校
17 東京誠心調理師専門学校
18 華調理製菓専門学校
19 町田調理師専門学校
【東海北陸地区】
20 岐阜調理専門学校
21 城南高等専修学校
22 東海調理製菓専門学校
23 中央調理製菓専門学校静岡校
24 ニチエイ調理専門学校
25 名古屋調理師専門学校
26 豊橋調理製菓専門学校
27 山本学園情報文化専門学校
28 三重調理専門学校
【近畿中国四国地区】
29 京都調理師専門学校
30 辻調理師専門学校
31 神戸国際調理製菓専門学校
32 進徳女子高等学校
【九州地区】
33 中村調理製菓専門学校
34 福岡調理師専門学校
35 平岡調理・製菓専門学校
36 大和青藍高等学校
37 福岡キャリナリー製菓調理専門学校

■協会公式コンクール作品掲載インスタグラム

選手による作品が見たい方は、インスタグラムへ!

6×サイズ
インスタ見本

 

受賞作品(大臣賞受賞者6名)

※画像をクリックで拡大されます。

UWA_1908

内閣総理大臣賞
日本料理部門「春爛漫」

梶原 あゆみ
(平岡調理・製菓専門学校)

UWA_1916

厚生労働大臣賞
西洋料理部門「春の響き」

グエン ティ ゴック ハン
(群馬調理師専門学校)

UWA_1923

厚生労働大臣賞
中国料理部門「春花満開」

福田 陽子
(辻調理師専門学校)

UWA_1913

文部科学大臣賞
日本料理部門「芳春」

齋藤 龍希
(東京多摩調理製菓専門学校)

UWA_1911

農林水産大臣賞
日本料理部門
「吉野の桜と里の春」

今井 柊児
(辻調理師専門学校)

UWA_1918

観光庁長官賞
西洋料理部門「春の煌めき」

佐藤 慶汰
(群馬調理師専門学校 )

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