調理技術コンクール

第33回調理技術コンクール全国大会

開催日 平成30年2月20日(火)・21日(水)
開催場所 武蔵野調理師専門学校(調理作業会場)
池袋サンシャインシティ展示ホールD(文化会館2階)(展示会場)
主催 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援 厚生労働省、文部科学省、国土交通省観光庁、農林水産省及び調理関係14団体

概要

■大会参加対象者

全国の調理師学校卒業見込み者で校長の推薦を受けた者(276校、約17,000名)

■出場部門

日本料理、西洋料理、中国料理の3部門から、いずれか1つを選択

■全国大会出場者とその数

地区予選大会を通過した者 150名(日本料理56名 西洋料理60名 中国料理34名)

■決勝競技内容

あらかじめ告知の上提供される主材料等を用いて、指定の課題作品を調理する。主材料以外で必要となる副材料、調味料類は選手自身が用意して、規程のサイズの箱に収め、持ち込む。競技会場に持ち込める器具は、包丁と展示用盛り付け容器。それ以外は、副材料、調味料類を搬入する箱に入る範囲で持ち込んだ器具または会場に備え付けの器具を使用して調理する。

■課題と主材料

日本料理 課題:前菜・椀

        主材料:海老(ブラックタイガー)・白身のすり身

西洋料理 課題:前菜・主菜

        主材料:白身のすり身・豚肉(ロース)

中国料理 課題:前菜・主菜

        主材料:海老(ブラックタイガー)・牛肉(キューブロール)

<作業時間>

仕込作業2時間 調理作業90分 盛付作業30分

■賞の種類(予定)

内閣総理大臣賞(最高賞)・・・全部門の中から1名

厚生労働大臣賞・・・西洋・中国料理部門から各1名

文部科学大臣賞・・・日本料理部門から1名

農林水産大臣賞・・・日本料理部門から1名

観光庁長官賞・・・西洋料理部門から1名

後援団体長賞

協賛会社(団体)賞

■後援

厚生労働省、文部科学省、国土交通省観光庁、農林水産省

一般社団法人 国際観光日本レストラン協会、一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団、一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会、一般社団法人 全国日本調理技能士会連合会、内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会、公益社団法人 調理技術技能センター、一般社団法人 日本エスコフィエ協会、一般社団法人 日本技能調理士協会、公益社団法人 日本全職業調理士協会、一般社団法人 日本ソムリエ協会、公益社団法人 日本中国料理協会、公益社団法人 日本調理師会、一般社団法人 日本ホテル協会、公益社団法人 日本料理研究会 (五十音順)

 

■食材提供

MLA豪州食肉家畜生産者事業団、株式会社小田原鈴廣、株式会社ショクリュー、TOKYO X-Association(依頼予定)

■第33回調理技術コンクール全国大会出場校一覧

10月、11月に行われた各地区大会において、下記の54校に所属する150名が、今回の全国大会出場者として選抜されました。

【北海道】
1 北海道文教大学明清高等学校
2 光塩学園調理製菓専門学校
3 経専調理製菓専門学校
4 北海道三笠高等学校
【岩手県】
5 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
【宮城県】
6 宮城調理製菓専門学校 
【茨城県】
7 つくば栄養医療調理製菓専門学校
【栃木県】
8 国際TBC調理・パティシエ専門学校
9 国際テクニカル調理製菓専門学校
【群馬県】
10 群馬調理師専門学校
【千葉県】
11 千葉調理師専門学校
【新潟県】
12 新潟調理師専門学校
13 にいがた食育・保育専門学校えぷろん
14 国際調理製菓専門学校
【東京都】
15 服部栄養専門学校
16 新宿調理師専門学校
17 武蔵野調理師専門学校
18 織田調理師専門学校
19 二葉栄養専門学校
20 東京多摩調理製菓専門学校
21 東京誠心調理師専門学校
22 華調理製菓専門学校
23 町田調理師専門学校
24 日本調理アカデミー
【富山県】 
25 富山県立雄峰高等学校
【岐阜県】
26 岐阜調理専門学校
27 城南高等専修学校
【静岡県】
28 東海調理製菓専門学校
29 中央調理製菓専門学校静岡校
【愛知県】
30 名古屋調理師専門学校
31 豊橋調理製菓専門学校
32 山本学園情報文化専門学校
33 専修学校さつき調理・福祉学院
34 安城生活福祉高等専修学校
35 名古屋辻学園調理専門学校
【三重県】
36 ユマニテク調理製菓専門学校
37 三重県立相可高等学校
【京都府】 
38 京都調理師専門学校
【大阪府】
39 辻学園調理・製菓専門学校
40 辻調理師専門学校
41 大阪調理製菓専門学校
42 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
43 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
【兵庫県】
44 神戸国際調理製菓専門学校
【島根県】
45 松江栄養調理製菓専門学校
【岡山県】
46 西日本調理製菓専門学校
【広島県】
47 広島酔心調理製菓専門学校
【香川県】
48 キッス調理技術専門学校
【高知県】
49 RKC調理製菓専門学校
【福岡県】
50 中村調理製菓専門学校
51 平岡調理・製菓専門学校
52 大和青藍高等学校
53 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
【鹿児島県】
54 今村学園ライセンスアカデミー

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