マンゴーゼリー

マンゴーゼリー

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材料・分量(4人前)

マンゴー 200g
板ゼラチン 5g
生クリーム 50g
バニラアイスクリーム 50g
水 150ml
グラニュー糖 40g

作り方

1

 板ゼラチンを水に10分ほどつけ、もどしておく。

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2

 マンゴー、生クリーム、バニラアイスクリームはフードプロセッサーでピューレー状にする。

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3

 ボウルに水を入れて沸騰させる。いったん火を止めてからグラニュー糖を入れ、再度火にかけて泡立て器でよくかき混ぜる。

4

 グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、1の板ゼラチンを入れて混ぜながらよく溶かし、2を加えてさらに混ぜ合わせる。→C

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5

 4を氷水にあててとろみがつくまで冷やし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。→D

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MEMO

 グラニュー糖、ゼラチンは必ず火を止めてから入れること。
 火にかけたまま入れると、グラニュー糖は焦げやすくなり、ゼラチンは塊が残りやすくなる。

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