北海道中央調理技術専門学校

 

学校紹介 About School

札幌の学校なのに、学費が低額!!道内TOPクラスの講師陣!!確かな就職率 !!

希望の進路で選べる1年制と2年制。実践的なカリキュラムで即戦力に!
イベントも充実♪

業界をよく知るトップレベルの講師陣をそろえ、少人数制のきめ細かな指導で、実践力を磨き希望の就職へと近づけます。学費の負担を軽減するサポート制度も各種完備し、学ぶ意欲をあらゆる面からバックアップします。

調理技術専攻科メイン
学校名 北海道中央調理技術専門学校
住所

〒062-0023 北海道札幌市豊平区月寒西3条6-1-20

交通 ◎地下鉄東豊線 「月寒中央駅」 下車 徒歩約7分 ◎北海道中央バス 「月寒中央駅前」 停下車 徒歩約7分
TEL 011-856-0022
FAX 011-856-0055
WEBサイト http://www.yamaguchigakuen.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 50名 4月
専門 2年 50名 4月

学科案内 Departments

調理技術専攻科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • ●調理師免許(国家試験免除) ●専門調理師・調理技能士免許(受験資格) ●専門士(称号) ●食品技術管理専門士(適格審査あり) ●調理師養成施設助手(技術考査合格者)
  • 学費
  • 1年次:1,020,000 2年次:900,000 合計:1,920,000 ※学費には諸経費等すべて含まれております。
  • その他費用
  • ※海外研修費は希望者のみ別途
  • 定員
  • 男女50名
  • 主な就職先
  • ●札幌パークホテル ●札幌グランドホテル ●ホテルモントレ ●ホテルオークラ札幌 ●札幌全日空 ●シェラトンホテル札幌 ●東京ドームホテル札幌 ●札幌プリンスホテル ●JRタワーホテル日航札幌 ●京王プラザホテル札幌 ●日本料理 とらや ●なだ万 ●日本料理 花城 ●京都吉兆 ●車屋 ●味処まつ田 ●すし善 ●暖龍 ●京華楼 ●クラブチャイナ ●中国東北飯店 ●札幌四川飯店 ●中国料理 盛興飯店 ●TAN 包 ●YOSHIMI ●タベルナ・ラ・ピッツァ ●フランス料理 ラ・サンテ ●フルール・ド・オリーブ ●チロリン村 ●TESTAROSSA ●プティ ラパン ●リストランテ・モデーロ ●株式会社 ドンク ●石屋製菓 株式会社 ●株式会社 柳月 ●京田食品 株式会社 ●ショコラティエマサール ●フランス菓子 シエム ●株式会社 もりもと ●株式会社きのとや ●北菓楼 ●日糧製パン 株式会社 ●バルレストランテ ミヤカワ ●加森観光 株式会社 ●株式会社 LEOC ●津軽海峡フェリー 株式会社 ●日清医療食品 株式会社 ●株式会社 中央給食センター ●こども給食センター株式会社 ●中村記念病院 ●医療法人 耕仁会 太田病院 ●ユニオン給食 ●富士産業 株式会社 ●株式会社 日総 ●札幌麻布脳神経外科病院 ●札幌さくら病院 など多数

調理師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • ●調理師免許(国家試験免除) ●専門調理師・調理技能士免許(受験資格)
  • 学費
  • 合計:1,060,000 ※学費には諸経費等すべて含まれております。
  • その他費用
  • ※海外研修費は希望者のみ別途
  • 定員
  • 男女50名
  • 主な就職先
  • ●札幌パークホテル ●札幌グランドホテル ●ホテルモントレ ●ホテルオークラ札幌 ●札幌全日空 ●シェラトンホテル札幌 ●東京ドームホテル札幌 ●札幌プリンスホテル ●JRタワーホテル日航札幌 ●京王プラザホテル札幌 ●日本料理 とらや ●なだ万 ●日本料理 花城 ●京都吉兆 ●車屋 ●味処まつ田 ●すし善 ●暖龍 ●京華楼 ●クラブチャイナ ●中国東北飯店 ●札幌四川飯店 ●中国料理 盛興飯店 ●TAN 包 ●YOSHIMI ●タベルナ・ラ・ピッツァ ●フランス料理 ラ・サンテ ●フルール・ド・オリーブ ●チロリン村 ●TESTAROSSA ●プティ ラパン ●リストランテ・モデーロ ●株式会社 ドンク ●石屋製菓 株式会社 ●株式会社 柳月 ●京田食品 株式会社 ●ショコラティエマサール ●フランス菓子 シエム ●株式会社 もりもと ●株式会社きのとや ●北菓楼 ●日糧製パン 株式会社 ●バルレストランテ ミヤカワ ●加森観光 株式会社 ●株式会社 LEOC ●津軽海峡フェリー 株式会社 ●日清医療食品 株式会社 ●株式会社 中央給食センター ●こども給食センター株式会社 ●中村記念病院 ●医療法人 耕仁会 太田病院 ●ユニオン給食 ●富士産業 株式会社 ●株式会社 日総 ●札幌麻布脳神経外科病院 ●札幌さくら病院 など多数

入試案内

調理技術専攻科(2年制)、調理師科(1年制)

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類選考(必要に応じて面談あり)
  • 願書受付開始日
  • 2017/10/1
  • 願書受付終了日
  • 定員になり次第締切

調理技術専攻科(2年制)、 調理師科(1年制)

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類選考(必要に応じて面談あり)
  • 願書受付開始日
  • 2017/10/1
  • 願書受付終了日
  • 定員になり次第締切

学校見学・イベント情報

北海道中央調理技術専門学校のオープンキャンパスについて

中央調理の学生が毎日どのような講義を受け、どのような実習を行い、学生生活をどのように過ごしているか。そんな疑問にお応えし、学生生活を模擬体験できます。講師や在校生がお手伝いし、楽しく料理に挑戦!!完成後はみんなで試食しながら本校について語り合います。疑問を解決し、不安を取り除き、安心して入学するためにぜひ一度ご来校下さい♪

2017年6月24日 10:30~14:30

☆日本料理☆ 在校生と一緒に1日調理実習体験♪ ※無料送迎バスあり

会場:本校

【問い合わせ先・参加申込方法】

詳細に関しましては本校までお問い合わせください。(TEL 011-856-0022)

参加申込の方は、お電話・Eメール・HPから申し込み下さい!!

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料
無料送迎バスあり
検定料15000円の内5000円免除(※高校生のみ)

 持ち物:上靴・エプロン・筆記用具

2017年7月30日 10:30~14:30

☆西洋料理・ドルチェ☆ 在校生と一緒に1日調理実習体験♪ ※無料送迎バスあり

会場:本校

【問い合わせ先・参加申込方法】

詳細に関しましては本校までお問い合わせください。(TEL 011-856-0022)

参加申込の方は、お電話・Eメール・パソコン・携帯サイトから申し込み下さい!!

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料
無料送迎バスあり
検定料15000円の内5000円免除(※高校生のみ)

 持ち物:上靴・エプロン・筆記用具

2017年8月6日 10:30~14:30

☆日本料理☆ 在校生と一緒に1日調理実習体験 ※無料送迎バスあり

会場:本校

【問い合わせ先・参加申込方法】

詳細に関しましては本校までお問い合わせください。(TEL 011-856-0022)

参加申込の方は、お電話・Eメール・パソコン・携帯サイトから申し込み下さい!!

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料
無料送迎バスあり
検定料15000円の内5000円免除(※高校生のみ)

 持ち物:上靴・エプロン・筆記用具

かつ丼 6月・抹茶アイス白玉添え 7月・肉汁たっぷりハンバーグ 7月・パルフェ 8月・漁師風パエリア 8月フロート

学校の特徴 Feature

きめ細かな少人数制

担任や実技講師・教職員・学園全体で一人一人をサポート。実技講師には専門調理師・調理技能士検定委員を含む道内トップレベルの講師が勢揃い。調理技術専攻科では1年次に和・洋・中・鮨・製菓の基礎理論・技術を学び、2年次に日本料理系(鮨含む)、西洋料理系(製菓含む)、中国料理系(点心含む)から1分野を専攻、より高度な専門技術を習得。調理師科では和・洋・中・鮨・製菓を幅広く学び、インターンシップを通じ現場で実践力を磨き即戦力を身に付けます。特別セミナーではトルコ料理等の世界の料理や河豚(ふぐ)・鼈(すっぽん)・鮟鱇(あんこう)料理等専門知識を習得。他分野専門学校との提携授業で農業や福祉の異業種体験も可能。

学費に特長・奨学金制度あり

初年度納入金は調理技術専攻科(2年制課程1年次)は102万円、調理師科(1年制課程)が106万円と、学費は札幌でも低額。入学金から教材費、食材費、宿泊研修等の各種行事費用(海外研修は希望者のみ別途)他、全て含まれているのも安心。又、学園独自の奨学金制度(10年連続該当者70%弱)や住まいのサポート制度(共に返済義務なし)、在学生・卒業生紹介制度と、経済面のサポートが充実。奨学生に採用された学生からは、保護者の経済的な負担を抑えることができて助かったという声が多数あります。これらに加え、日本政策金融公庫、日本学生支援機構(JASSO)の利用も可能。更に学費分納の相談にも応じています。詳しくは本校にお問合せ下さい。

先生・教授・講師が魅力的

本校の授業では、日本料理・西洋・中国・鮨・製菓など各分野のスペシャリストを講師にむかえ、直接指導のもと技術を磨けるのが強みです。また、講師の中には、有名ホテルの料理長やオーナーシェフ、専門調理師技能試験の検定委員も多いため、安心で着実に高度な専門技術を身に付けることができます。各料理分野の技術をただ磨くだけでなく、料理をすることが楽しいと思う心、物を大切に生かす心も学びながら、一人前の調理師としての基盤を着実に固めていきます。

学校の風景紹介

学校外観 調理師科メイン② 専攻科 流れ2 ポイント1 BT6O9740 スポーツ① BT6O9619 飯岡①