ヨコスカ調理製菓専門学校

 

学校紹介 About School

即戦力として一人立ちできる調理師を養成 

「一人ひとりを丁寧に」がヨコスカスタイル!
「調理師」だけではなく「製菓衛生師」「介護食士」も学んで
フードビジネスで活躍できる人材を育てます。

徹底した基礎技術の習得と知識を身に付け、“高い就職率” “低い離職率”を目指し、社会人として必要な「人間力」を身に付けます。
調理実習では「日本料理」「西洋料理」「中国料理」を学び、選択科目には「製菓」や「介護食士」があります。

yokocho2016
学校名 ヨコスカ調理製菓専門学校
住所

〒238-0042 神奈川県横須賀市汐入町2-9

交通 京浜急行 汐入駅 歩3分 JR横須賀駅 歩5分
TEL 046-826-3848
FAX 046-826-3843
WEBサイト https://www.shikishima.ac.jp
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 30名 4月
専門 2年 30名 4月
高等 3年 40名 4月
高等 1.5年 40名 4月

学科案内 Departments

調理師専科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師資格・食品衛生責任者・製菓衛生師受験資格(選択者)・介護食士3級認定資格(選択者)・調理師養成施設助手資格・フードアナリスト(選択者)
  • 学費
  • 112万円
  • その他費用
  • 教材費・研修費 約14万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 京急サービス(株)/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ジローレストランシステム(株)/創作和料理近藤/横浜ロイヤルパークホテル/(株)新横浜ラーメン博物館 ランクラクト/(株)ユニマットダイニング/シャングリラ東京/(株)レストラン鎌倉山/観音崎京急ホテル/KKRポートヒル横浜 等

調理師上級専科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師資格、食品衛生責任者、製菓衛生師受験資格(選択者)、介護食士3級認定資格(選択者)、食品技術管理専門士、調理師養成施設助手資格、フードアナリスト(選択者)
  • 学費
  • 112万円
  • その他費用
  • 教材費・研修費 約14万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 京急サービス(株)/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ジローレストランシステム(株)/創作和料理近藤/横浜ロイヤルパークホテル/(株)新横浜ラーメン博物館 ランクラクト/(株)ユニマットダイニング/シャングリラ東京/(株)レストラン鎌倉山/観音崎京急ホテル/KKRポートヒル横浜 等

調理師普通科

  • 修業年限
  • 3年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師資格・啓晴高等学校卒業資、食品衛生責任者、製菓衛生師受験資格(選択者)、介護食士3級認定資格(選択者)、調理師養成施設助手資格・フードアナリスト(選択者)
  • 学費
  • 112万円
  • その他費用
  • 教材費・研修費 約14万円 その他 啓晴高等学校学費
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 京急サービス(株)/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ジローレストランシステム(株)/創作和料理近藤/横浜ロイヤルパークホテル/(株)新横浜ラーメン博物館 ランクラクト/(株)ユニマットダイニング/シャングリラ東京/(株)レストラン鎌倉山/観音崎京急ホテル/KKRポートヒル横浜 等

  • 修業年限
  • 昼間・夜間別
  • 夜間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 学費
  • その他費用
  • 定員
  • 主な就職先

入試案内

調理師専科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ①10月5日(土)、11月9日(土)、12月14日(土)、2月15日(土)
  • 選考方法
  • 書類選考、面接
  • 願書受付開始日
  • ①10月1日、②11月1日、③12月2日、④2月1日
  • 願書受付終了日
  • ①10月4日(金)、②11月8日(金)、③12月13日(金)、④2月14日(金)

調理師専科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 9月14日(土)、10月5日(土)、10月19日(土)、11月9日(土)、12月14日(土)、1月25日(土)、2月15日(土)、2月29日(土)、3月21日(土)
  • 選考方法
  • 書類、面接(未成人者) 
  • 願書受付開始日
  • 2019年9月2日(月)
  • 願書受付終了日
  • 各入試日前日12時

調理師上級専科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ①10月5日(土)、11月9日(土)、12月14日(土)、2月15日(土)
  • 選考方法
  • 書類、面接
  • 願書受付開始日
  • ①10月1日、②11月1日、③12月2日、④2月1日
  • 願書受付終了日
  • ①10月4日(金)、②11月8日(金)、③12月13日(金)、④2月14日(金)

調理師上級専科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 9月14日(土)、10月5日(土)、10月19日(土)、11月9日(土)、12月14日(土)、1月25日(土)、2月15日(土)、2月29日(土)、3月21日(土)
  • 選考方法
  • 書類、面接(未成人者)
  • 願書受付開始日
  • 2019年9月2日(月)
  • 願書受付終了日
  • 各入試日前日12時

調理師普通科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 12月7日
  • 選考方法
  • 書類、面接
  • 願書受付開始日
  • 12月2日(月)
  • 願書受付終了日
  • 12月5日(木)

調理師普通科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 12月7日
  • 選考方法
  • 書類、面接、実技or学科
  • 願書受付開始日
  • 10月1日(火)
  • 願書受付終了日
  • 12月5日(木)

学校見学・イベント情報

ヨコスカ調理製菓専門学校のオープンキャンパスについて

プロを目指せる「専門学校」の授業を体験 (要事前予約)

2019年7月6日 10:00~12:30

体験入学

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学・実習体験
◆対象:高校生・社会人
◆参加費用:無料
  【カボチャのニョッキ~ジェノベーゼソース~】、【クレームブリュレ】

2019年7月13日 10:00~11:30

学校見学会

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学
◆対象:中学生
◆参加費用:無料

2020年7月20日 10:00~11:30

学校説明会

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学
◆対象:高校生・社会人
◆参加費用:無料

2019年7月26日 10:00~12:30

夏休みサマースクール

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学・実習体験
◆対象:中学生
◆参加費用:無料
  【サラダうどん】

2019年8月3日 10:00~12:30

体験入学

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学・実習体験
◆対象:高校生・社会人
◆参加費用:無料
  【ヨコ調オリジナルクッキー】、【コーヒーゼリー】

2019年8月17日 10:00~12:30

夏休みサマースクール

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学・実習体験
◆対象:中学生
◆参加費用:無料
  【ハッシュドビーフ】

2019年8月24日 10:00~12:30

体験入学

会場:ヨコスカ調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

事前にお申し込み下さい。

電話で申し込み℡046-826-3848
メールで参加お申込みはこちらから info@shikishima.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

◆内容:学校説明・施設見学・実習体験
◆対象:高校生・社会人
◆参加費用:無料
  【皮から作る焼き餃子】、【杏仁豆腐】

学校の特徴 Feature

調理師上級専科 二年制コース/調理師専科 調理師本科 一年制コース

徹底した少数定員制のもとで、経験豊かな教授陣が最高の技術と経験に裏打ちされた知識を使い、日本・西洋・中国を基礎から丁寧に指導し、すぐに役立つ技術を学びます。また、人間力を高めさらに豊富な選択科目では経営感覚までも身につけます。
インターンシップ(校外研修)を実施。企業との確かな信頼関係は、現場に即した実践力を身に付けます。
介護食士養成施設として神奈川県唯一認定を受け介護食士3級の認定資格を取得。お菓子の授業は規定単位を取得することにより卒業時には「製菓衛生師受験資格」が取得。