松江栄養調理製菓専門学校

 

学校紹介 About School

「おいしい」をはじめよう!!

当校は、昭和25年に設立認可された学校法人を起点に島根県で最も古い歴史を有する専門学校です。

当校調理師科は昭和38年に厚生大臣の認可を受け、その後約50年の歴史を有する山陰地方唯一の調理師学校であります。地元調理師会に多数の卒業生を送りこみ、地域社会に基盤をもつ調理師を多数輩出しております。

そして、平成16年度より調理師専修学校で培ってきた歴史と実績を背景に、山陰地方で初となる製菓衛生師科(製菓製パンコース)を設立し、地元製菓・製パン業界の要望に応えました。

また平成23年度より、待望の調理師科2年制を設置し、少人数制による調理師養成をスタートしました。さらに、平成26年度より、中国四国地方の専門学校で唯一の栄養士科を設立し、より幅広いニーズに応えると同時に、新校舎を建設しました。

最近の環境・設備を整備し、法令上のカリキュラムはもちろんのこと、現場ニーズを取り入れた実践重視の質の高い授業を展開しております。

 

 

学校名 松江栄養調理製菓専門学校
住所

〒690-0006 島根県松江市伊勢宮町520-8

交通 JR松江駅から徒歩5分
TEL 0852-21-3018
FAX 0852-21-3251
WEBサイト http://www.ecole-cpb.com/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 2年 20名 4月
高等 1年 40名 4月
専門 1.5年 40名 4月

学科案内 Departments

調理コース(1年制)

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、フードコーディネーター3級、介護食士3級(希望者のみ)、食育インストラクター、技術考査合格証、食品衛生責任者
  • 学費
  • 選考料10,000円、入学金200,000円、設備充実費300,000円、授業料420,000円/年間、実習費240,000円/年間、教科書・包丁・調理着・その他実費
  • その他費用
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 京都吉兆、京懐石 美濃吉、Restaurant HIRAMATSU、レストランよねむら(京都)、ホテル一畑、全日空ホテル米子、佳翠苑 皆美、松江赤十字病院、松江市立病院、出雲市民病院、しらゆり保育園、比津ケ丘保育園など

調理コース(2年制)

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、フードコーディネーター3級、介護食士3級及び2級、国家技能検定レストランサービス技能検定3級(受験資格)、食育インストラクター、技術考査合格証、カフェクリエーター3級、食品衛生責任者、専門士
  • 学費
  • 選考料10,000円、入学金200,000円、設備充実費300,000円、授業料420,000円/年間、実習費240,000円/年間、教科書・包丁・調理着・その他実費
  • その他費用
  • 定員
  • 20名
  • 主な就職先
  • 株式会社東京BMCサポート(Green Camelot : 愛知)、株式会社ベストプランニング 株式会社ベストブライダル、ホテルサンルート米子、日清医療食品株式会社、いと賀、ホテル武志山荘、イタリアンレストランLAUT、JA雲南すずらん

製菓製パンコース

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師国家資格の受験資格、ラッピングクリエーター3級、カフェクリエーター3級
  • 学費
  • 選考料10,000円、入学金200,000円、設備充実費300,000円、授業料420,000円/年間、実習費及び諸費240,000円/年間、教科書・包丁・調理着・その他実費
  • その他費用
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • パティスリーグレゴリー・コレ、イデミ・スギノ、ジョエル・ロブション、ブーランジェリー麦の屋、カフェジャルディーノ、ウィーンの森、パティスリーキュイールなど

栄養士コース

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 栄養士免許、食育栄養インストラクター、アスリートフードマイスター3級、薬膳アドバイザー、専門士、食品衛生責任者、管理栄養士国家試験受験資格
  • 学費
  • 選考料10,000円、入学金200,000円、設備充実費300,000円、授業料420,000円/年間、実習費及び諸費240,000円/年間、教科書・包丁・調理着・その他実費
  • その他費用
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 日清医療食品株式会社、シダックスフードサービス、松江赤十字病院、安来第一病院、うぐいす苑、たまゆの杜、あおぞら八重垣、おやま保育園、みつき保育園、モルツウェル、RIZAPなど

入試案内

調理コース(1年制)・調理コース(2年制)・製菓製パンコース・栄養士コース

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 2019年10月18日(金)
  • 選考方法
  • 書類審査および面接試験(学校調査書を含む)
  • 願書受付開始日
  • 2019年10月1日(火)
  • 願書受付終了日
  • 2019年10月17日(木)

調理コース(1年制)・調理コース2年制・製菓製パンコース・栄養士コース

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 2019年10月25日(金)
  • 選考方法
  • 書類審査及び面接試験(学校調査書を含む)
  • 願書受付開始日
  • 2019年10月1日(火)
  • 願書受付終了日
  • 2020年2月末

学校見学・イベント情報

松江栄養調理製菓専門学校のオープンキャンパスについて

当校では、オープンキャンパスを毎月1回開催しております。 特に、調理コース専門及び製菓製パンコース専門の説明会では、プロの講師陣による徹底したデモンストレーションを御覧頂けます。 調理・製菓製パン合同説明会では、どちらに進むか悩んでいる方にはピッタリの説明会となります。 両方参加して頂いても結構ですので、奮ってご参加下さい。 参加は無料! お土産もありますので、お楽しみに!!

2019年4月21日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎および別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年5月19日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎および別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年6月16日

栄養士コースオープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年7月21日

調理コースオープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年7月28日

製菓製パンコースオープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年8月25日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年9月8日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年10月6日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年11月17日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2019年12月8日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2020年1月26日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2020年2月16日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

2020年3月8日

3コース合同オープンキャンパス

会場:当校本校舎及び別館校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

ご予約・お問い合わせは、HPまたはお電話にて受け付けております。

TEL 0852-21-3018

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

○タイムスケジュール

10時開始

13時頃終了予定 ※多少前後する場合がございます

(9時20分~10時までに受付をお済ませ下さい。)

○参加費用

無料にてご参加いただけます

○持ち物

特に必要なものはございません

DSC01803 DSC01817 DSC01700 DSC01709