西日本調理製菓専門学校

 

学校紹介 About School

「なりたいだけでは、終わらせない」豊富な実習でシェフ・パティシエ・パン職人・カフェスタッフに!

「なりたいだけでは、終わらせない」

ニシチョウでは「現場力」を追求し、シェフ・パティシエ・パン職人・カフェのプロをめざします。「レストラン実習」と「カフェ経営実習」の2つの実践実習を通し、お客様に自分のつくった料理やスイーツを実際に食べてもらい、評価してもらうことで現場力と実践力を鍛えます。

平成28年度就職率 96.4%

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学校名 西日本調理製菓専門学校
住所

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18

交通 JR岡山駅東口より徒歩10分、岡山市役所、山陽新聞社近隣
TEL 086-223-8822
FAX 086-223-8887
WEBサイト http://motoyama-e.com/nishicho/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 120名 4月
専門 2年 40名 4月

学科案内 Departments

総合調理専攻科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師、専門調理師(学科試験免除)、食品技術管理専門士、食育インストラクター、介護食士3級、食品衛生責任者、調理師養成校での助手資格、専門士
  • 学費
  • 初年度2,120,000円(入学金含む)、次年度1,050,000円、合計 2,260,000円
  • その他費用
  • 校具購入費(教科書、実習着、プロ用包丁セット、傷害保険等)約16.5万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル、レストラン、料亭、ブライダル、病院、カフェ他

調理師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師、専門調理師(学科試験免除)、食育インストラクター、介護食士3級、食品衛生責任者
  • 学費
  • 1,210,000円(入学金含む)
  • その他費用
  • 校具購入費(教科書、実習着、プロ用包丁セット、傷害保険等)約15万円
  • 定員
  • 120名
  • 主な就職先
  • ホテル、レストラン、料亭、ブライダル、病院、カフェ他

パティシエ・ブランジェ科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師、菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級、介護食士3級、食品衛生責任者、専門士
  • 学費
  • 初年度1,210,000円(入学金含む)、次年度1,050,000円、合計 2,260,000円
  • その他費用
  • 校具購入費(教科書、実習着、製菓道具セット、傷害保険等)約12.5万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル、ブライダル、和洋菓子店、カフェ他

スイーツ科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師(国家試験受験資格)、介護食士3級、食品衛生責任者
  • 学費
  • 1,210,000円(入学金含む)
  • その他費用
  • 校具購入費(教科書、実習着、製菓道具セット、傷害保険等)約12万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル、ブライダル、和洋菓子店、カフェ他

Wライセンスコース

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師、専門調理師(学科試験免除)、食育インストラクター、介護食士3級、食品衛生責任者、製菓衛生師(国家試験受験資格)
  • 学費
  • 初年度1,210,000円(入学金含む)、次年度1,050,000円、合計 2,260,000円
  • その他費用
  • 校具購入費(教科書、実習着、プロ用包丁セット、製菓道具セット、傷害保険等)約12.5万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル、レストラン、料亭、ブライダル、病院、和洋菓子店、カフェ他

入試案内

全学科・コース

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ◆A日程:7月8日(土) ◆B日程:8月11日(金) ◆C日程:9月2日(土) ◆D日程:9月9日(土) ◆E日程:9月29日(金)
  • 選考方法
  • 【資格型以外】書類審査・面談【資格型:食物調理技術検定1級・2級取得者】書類審査・ヒアリング
  • 願書受付開始日
  • ◆A・B日程:8月16日(水) ◆C・D日程:9月11日(月) ◆E日程:10月2日(月)
  • 願書受付終了日
  • ◆A・B日程:8月21日(月) ◆C・D日程:9月22日(金) ◆E日程:10月6日(金)

全学科・コース

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 書類審査のみ
  • 選考方法
  • 書類審査(特別推薦入試)
  • 願書受付開始日
  • ◆A日程:10月2日(月) ◆B日程:10月10日(火) ◆C日程:10月23日(月) ◆D日程:11月6日(月) ◆E日程:11月27日(月) ◆F日程:12月11日(月)
  • 願書受付終了日
  • ◆A日程:10月6日(金) ◆B日程:10月16日(月) ◆C日程:10月30日(月) ◆D日程:11月13日(月) ◆E日程:12月4日(月) ◆F日程:12月25日(月)

全学科・コース

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ◆A日程:10月14日(土) ◆B日程:11月11日(土) ◆C日程:11月18日(土) ◆D日程:12月16日(土) ◆E日程:1月12日(金) ◆F日程:随時
  • 選考方法
  • 書類審査・面接
  • 願書受付開始日
  • ◆A日程:10月2日(月) ◆B日程:10月23日(月) ◆C日程:11月6日(月) ◆D日程:11月27日(月) ◆E日程:12月11日(月) ◆F日程:1月5日(金)
  • 願書受付終了日
  • ◆A日程:10月6日(金) ◆B日程:10月30日(月) ◆C日程:11月13日(月) ◆D日程:12月4日(月) ◆E日程:12月25日(月) ◆F日程:3月30日(金)

学校見学・イベント情報

西日本調理製菓専門学校のオープンキャンパスについて

ステーキやモンブランなど、調理や製菓体験を在校生と一緒にしませんか。3回参加で、プレゼントあり!

2017年5月27日 9:00-12:30

ガッツリ☆ステーキ丼orもっちりベーグル

会場:西日本調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

オープンキャンパスの申込は、ホームページもしくは電話にて、参加希望日の前日までにお申し込みください。

西日本調理製菓専門学校TEL.086-223-8822 

http://motoyama-e.com/nishicho/opencampus/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

8:40~受付

9:00~学校説明&学校紹介DVD鑑賞

10:00~体験実習&試食

2017年6月17日 10:00-12:30

大人のお子さまランチ「洋食プレート」or 簡単!おいしい!デミセック

会場:西日本調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

オープンキャンパスの申込は、ホームページもしくは電話にて、参加希望日の前日までにお申し込みください。

西日本調理製菓専門学校TEL.086-223-8822 

http://motoyama-e.com/nishicho/opencampus/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

8:40~受付

9:00~学校説明&学校紹介DVD鑑賞

10:00~体験実習&試食

2017年6月24日 9:00-12:30

アクアパッツァor元気になれる“ティラミス”

会場:西日本調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

オープンキャンパスの申込は、ホームページもしくは電話にて、参加希望日の前日までにお申し込みください。

西日本調理製菓専門学校TEL.086-223-8822 

http://motoyama-e.com/nishicho/opencampus/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

8:40~受付

9:00~学校説明&学校紹介DVD鑑賞

10:00~体験実習&試食

2017年7月15日 9:00-12:30

魚の王様!鯛料理「2度楽しめる鯛飯・潮汁」or白桃ゼリー

会場:西日本調理製菓専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

オープンキャンパスの申込は、ホームページもしくは電話にて、参加希望日の前日までにお申し込みください。

西日本調理製菓専門学校TEL.086-223-8822 

http://motoyama-e.com/nishicho/opencampus/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

8:40~受付

9:00~学校説明&学校紹介DVD鑑賞

10:00~体験実習&試食

無題

学校の特徴 Feature

現場を想定した環境で繰り返し学べる「レストラン実習」「カフェ経営実習」

「レストラン実習」総合調理専攻科

食材の発注から調理、サービスまで、オペレーションを通して学びます。調理師とお客様との2方向の視点から、調理時間や完成度、サービスなどを徹底的にチェックし改善します。お客様の満足度を上げることを常に意識しながら調理・サービスを行うことにより現場での実践力を高めます。

「カフェ経営実習」パティシエ・ブランジェ科、Wライセンスコース

パティシエ・ブランジェ科では経営実習としてレシピ作成、製造、販売、接客までを学内カフェ“Happy×Happy”で行います。ロスを出さないよう緊張感を持ち、普段の何倍ものお菓子をつくることで技術を向上させ、経営のノウハウも学びます。
Wライセンスコースでは、レシピ作成、企画、調理、販売、接客まで全て学生が担当します。オリジナル料理にも挑戦し、リピーターになっていただけるようなメニューを考案します。

職業実践専門課程 認定校!

総合調理専攻科では、企業からのニーズが特に高い「商品開発」「テーブルコーディネート」「カラーコーディネート」等をカリキュラムに導入し、現場で活躍する「経営的視点を持つ」プロを育成しています。2方向の視点からレストラン実習を行い、調理時間の短縮、完成度を上げ、現場力を鍛えます。

 

学校の風景紹介

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