全調協漬け物レシピコンテスト受賞者発表

2016年3月10日

昨年10月1日から11月6日に公募した漬け物レシピコンテストに、全329点のレシピが寄せられました。

 

この中からレシピ審査で次の9作品が最終審査対象作品として選考されました。

 

浅賀 さん (栃木県小山市)「サイサイ漬(彩再漬)又はサイサイコーコ」
飯塚 さん (東京都新宿区)「長芋桜漬け」
齊藤 さん (福井県福井市)「打豆、昆布、するめ、野菜の満点漬け」
塩野 さん (茨城県那珂市)「青パパイヤと唐辛子のピリ辛エスニック漬け」
清水 さん (東京都新宿区)「トマトと長芋のバジル酢漬け」
中村 さん (東京都武蔵野市)「大根とセロリの塩麹漬け トマト風味」
橋詰 さん (長野県松本市)「はやとうりの味噌漬け」
宮坂 さん (東京都多摩市)「レモンとライムのジンジャーピクルス」
柳 さん (東京都新宿区)「蕪と柿の甘酢漬け」

 

その後、今回のコンテスト協力企業である山義食品工業株式会社において、レシピを基に9作品の試作を作り、今年の2月3日に最終審査を行いました。

 

【最終審査の様子】

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審査の結果、

最優秀賞 飯塚 さん

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「長芋桜漬け」

 

特別賞 浅賀 さん、

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「サイサイ漬(彩再漬)又はサイサイコーコ」

 

塩野 さん

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「青パパイヤと唐辛子のピリ辛エスニック漬け」

の3作品が決まりました。

 

受賞3作品は2月24日に開かれた第6回食育フェスタ情報交換・交流会で発表、最優秀賞の飯塚さんには、その場で賞状と副賞が授与されました。

 

【最優秀賞を受賞した飯塚さんと本橋社長(山義食品工業株式会社)】

KNB_1833

 

特別賞の浅賀さん、塩野さんにも賞状と副賞が授与(郵送)されます。
また、惜しくも最優秀賞、特別賞を逃した6作品には入選として、記念の賞状が贈られます。

 

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