技術考査

技術考査

概要

協会は、調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査(調理師法施行規則第18条)について、全国の調理師養成施設からの委託を受ける者として、厚生労働大臣より指定(厚生労働省令第102号第2条)を受け、昭和57年度から、実施要領及び実施団体が行う技術考査実施細則に基づいて実施しています。 技術考査に合格した者は、調理師養成施設卒業後、6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となります。

平成28年度技術考査日程

(調理師養成施設在学生対象)

※本申請は、受験者個人ではできません。
必ず在学する調理師養成施設に申し出て受験申請の手続きをして下さい。

秋季

受験対象者

平成28年9月卒業見込み者

実施日

平成28年9月8日(木)

試験時間

午後6時30分~8時30分

実施会場

各委託調理師養成施設

試験委託申請期間

平成28年6月6日(月)~7月15日(金)まで 必着】

委託申請書類は、試験委託申請期間直前に掲載します。

春季

受験対象者

平成29年3月卒業見込み者

実施日

平成29年1月19日(木)

試験時間

午後1時30分~3時30分

実施会場

各委託調理師養成施設

試験委託申請期間

平成28年10月17日(月)~12月2日(金)まで 【必着】

→委託申請書類はこちら
委託申請書類 (1) 技術考査実施委託書(別紙様式1)
(2) 技術考査受験申込書(別紙様式2)
(3) 技術考査受験者名簿(別紙様式3)
(4) 指定養成施設技術考査事務管理
責任者等の氏名及び職名(別紙様式4)
(5) 手数料振込通知書の写し -
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