公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 学校評価

学校評価について

文部科学省のガイドラインによると、学校評価には「自己評価」、「学校関係者評価」、「第三者評価」の三つがあります。ほとんどの調理師養成施設において、これらの学校評価のうち、「自己評価」の実施と公表は義務、「学校関係者評価」の実施と公表は努力義務と位置づけられています。
学校評価の実施・公表を行い、その結果を上手く活用することにより、教育活動や学校運営の改善を図る、地域や保護者・業界関係者等との連携強化につなげる、社会的信頼を得る等、さまざまな効果が期待できます。

「学校評価総合実施手引書Ⅰ(自己評価・学校関係者評価)」

協会は、調理師養成施設全体の質保証・向上を目指し、すべての調理師養成施設においてこれらの学校評価についての理解を深め、かつ、具体的なアクションの手助けとなるよう、「学校評価総合実施手引書Ⅰ(自己評価・学校関係者評価)」を作成しました。調理師養成分野の専門性を意識して作成しています。ぜひご活用ください。

学校評価総合実施手引書Ⅰ
(自己評価・学校関係者評価)

手引書Ⅰに掲載されている評価項目例や様式例等のダウンロード

評価項目例(excel)や様式例等(word)は、以下よりダウンロードできます。各校に合わせた内容・形式に加工して、お使いいただけます。

掲載貢 タイトル 種類
3 20~21 評価項目例 ダウンロード
3 22~23 根拠資料例 ダウンロード
6 47 様式1 自己評価【評価シート様式例】 ダウンロード
6 48 様式2 学校関係者評価【評価シート様式例】 ダウンロード
6 49 様式3 学校関係者評価【委員の所属先に就任を依頼する場合の文書例】 ダウンロード
6 50 様式4 学校関係者評価【本人宛依頼文書例】 ダウンロード
6 51 様式5 学校関係者評価【企業・団体等へ委員の推薦を依頼する場合の文書例】 ダウンロード
6 52 様式6 学校関係者評価【企業・団体からの推薦書例】 ダウンロード
6 53 様式7 学校関係者評価【本人からの就任承諾書例】 ダウンロード
6 54 様式8 学校関係者評価【委員会業務の説明資料例】 ダウンロード
6 55 様式9 学校関係者評価【委員会開催案内文書例】 ダウンロード
6 56 様式10 学校関係者評価【委員会会議録例】 ダウンロード
6 57~60 様式11 学校関係者評価【評価報告書例】 ダウンロード
6 61 規程例1 学校評価【学則規定例】 ダウンロード
6 62~64 規程例2 学校評価【学校評価規程例】 ダウンロード
6 65 規程例3 学校評価【評価委員守秘義務規程例】 ダウンロード

よくある質問(FAQ)

手引書Ⅰについての調理師養成施設から寄せられた質問等を「よくある質問(FAQ)」にまとめました。

参考

自己点検・自己評価フォーマット(調理師養成施設指導ガイドライン準拠 平成27年改定)はこちら

「学校評価実施状況」のアンケート結果についてとりまとめた学校評価実施報告書(平成30年2月23日)はこちら