光塩学園調理製菓専門学校

 

学校紹介 About School

世界に通用する食のスペシャリストを目指す!

創立65年の歴史の中で、現場で活躍するシェフ、パティシエ、ブーランジェを数多く輩出。
フランス、中国、イタリアにある姉妹校や技術提携校との国際交流が盛んで、海外研修旅行や短期留学の環境にも恵まれています。
最新設備が整った「東館」と各ジャンル別の専用実習室やレストラン、ショップを備えた「本館」の2つの校舎で学びの可能性が更に広がりました。

_AGS9686修ss (683x1024)
学校名 光塩学園調理製菓専門学校
住所

〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西14-1

交通 地下鉄東西線「西11丁目」「西18丁目」駅下車、徒歩5分
TEL 011-221-3355
FAX 011-231-4334
WEBサイト http://chouri.koen.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 80名 4月
専門 2年 120名 4月
高等 1.5年 80名 4月

学科案内 Departments

調理技術専攻科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、専門調理師技術考査(学科)資格、食品技術管理専門士、フードコーディネーター3級
  • 学費
  • 1年次1,175,000円 2年次970,000円
  • その他費用
  • 給食費1年間70,000円
  • 定員
  • 男女120名
  • 主な就職先
  • レストラン モリエール、季の苑 エルムガーデン、中国料理 銀座麒麟、JRタワーホテル日航札幌、札幌パークホテル、ホテルオークラ アムステルダム 他多数

調理科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、専門調理師技術考査(学科)資格、フードコーディネーター3級
  • 学費
  • 1,175,000円 
  • その他費用
  • 給食費1年間70,000円
  • 定員
  • 男女80名
  • 主な就職先
  • レストラン モリエール、季の苑 エルムガーデン、中国料理 銀座麒麟、JRタワーホテル日航札幌、札幌パークホテル、ホテルオークラ アムステルダム 他多数

調理科

  • 修業年限
  • 1年6ヶ月
  • 昼間・夜間別
  • 夜間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、専門調理師技術考査(学科)資格、フードコーディネーター3級
  • 学費
  • 1,175,000円 
  • その他費用
  • 定員
  • 男女80名
  • 主な就職先
  • レストラン モリエール、季の苑 エルムガーデン、中国料理 銀座麒麟、JRタワーホテル日航札幌、札幌パークホテル、ホテルオークラ アムステルダム 他多数

入試案内

調技技術専攻科、調理科(昼間部)

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査、面談
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調技技術専攻科、調理科(昼間部)、調理科(夜間部)

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日
  • 定員になり次第締切

調技技術専攻科、調理科(昼間部)、調理科(夜間部)

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日
  • 定員になり次第締切

学校見学・イベント情報

光塩学園調理製菓専門学校のオープンキャンパスについて

光塩ってどんな学校?そう思ったら、ぜひ一度、遊びにきてください!おひとりでの参加も大歓迎!先生や先輩たちが待っています。

学校の特徴 Feature

世界に通用する食のスペシャリストを目指す!

道 内最大級の施設・設備を誇る校舎は「本館・西館・東館」からなり、お客さまに接しながら学べる本格的なフレンチやイタリアンのレストランやショップ、本場でも珍しい 最新設備を持つ中国料理実習室やシュコラ工房、2013年4月に完成した製パン実習室など、各ジャンルの専用実習室を完備。より専門的な技術と実践力、そ して深い知識が実習を通して身につきます。

学校の風景紹介