帯広調理師専門学校

 

学校紹介 About School

帯広で知・心・技を学ぶ!

当校は昭和49年、厚生労働大臣指定校として認可開校し、道東で唯一の調理師専門学校として多くのプロフェッショナルを輩出してまいりました。健康意識の高まりと共に食の安全、食育の重要性が叫ばれる今日、当校では「食とは何か」をより深く理解できるよう、十勝の恵まれた環境を生かしたカリキュラムを編成。地元十勝の食材に触れ、製菓・製パンにも力を入れております。いずれも第一線で活躍されている講師を招き、現場で活かす為の技術と知識を様々な角度から養います。また一年間で調理師免許の取得が可能なことから社会人の生徒も果敢に挑戦しており、年齢や経験を超えた仲間との夢の共有が、夢実現への源ともなっています。愛情を込めて作る「心」を育み、広く社会に貢献できる人材を育成し、一人ひとりが目標に向かって邁進できるよう、職員一同、一体となって教育に専念していきます。

guide
学校名 帯広調理師専門学校
住所

〒080-0810 北海道帯広市東10条南13-1

交通 帯広駅より車で5分
TEL 0155-26-1088
FAX 0155-21-8720
WEBサイト http://www.obi-gaku.com/cook/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 50名 4月

学科案内 Departments

調理師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許・フードコーディネーター3級・サービス接遇検定3級or2級・専門調理師技術考査(学科)資格・食育インストラクター認定資格(任意)
  • 学費
  • 908,000円
  • その他費用
  • 210,000円
  • 定員
  • 50名
  • 主な就職先
  • JRホテルズ北海道・第一ホテル・十勝野フロマージュ・ホテル日航ノースランド帯広・十勝農園・横浜中華街 菜香グループ・レオック・(株)満寿屋商店・竜谷保育会・日清医療食品・富士産業・まさゆめ・おかしの館あくつ 他

入試案内

調理師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 出願後随時
  • 選考方法
  • 作文・面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 出願後随時
  • 選考方法
  • 書類・面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科

  • 入試区分
  • ブランク
  • 専攻
  • 特待生入試
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類・筆記・作文・面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

学校見学・イベント情報

帯広調理師専門学校のオープンキャンパスについて

オープンキャンパスは5月から3月まで年10回、実施しています。調理実習と同時に学校説明会も行い、当校の雰囲気を幅広く知っていただけます。
burogu

学校の特徴 Feature

製菓講習

授業の他に放課後、製菓実習を有志により実施します。講師はホテルや市内有名菓子店からパティシエを招き、本格的な製菓実習を行います。

きめ細かいカリキュラム編成!

講師に調理師会の実力者を迎え、基本的なテクニックの修得。また、現場ですぐ実践できるように実習時間を多くとっています。

料理コンクール

生徒が1年間の成果を発表し、身に付けた実力を作品として披露。学習の集大成を多くの方々に見ていただけるよい機会。毎年、オリジナリティあふれる力作が出品され、いつまでも思い出に残る行事となるでしょう。実際の現場に近い環境の中で、じっくりと確かな技術を総合的に身に付けていきます。

学校の風景紹介

tyouri IMG_2293 DSCF6580