弘前医療福祉大学短期大学部

 

学校紹介 About School

地元で!充実の実技教育で!最短で調理師になる!

平成30年4月に新設される「別科 調理師養成・1年課程」は、本学開学以来50年の歴史と実績を継承する調理師養成課程です。

これまでの2年課程から1年課程へと移行することにより、最短での調理師免許取得が可能となり、学生納付金も89.5万円に抑えられました。

従来の調理実習に加え、本学独自の授業である基礎調理技術Ⅰ・Ⅱ(基礎技術の反復)、カフェ・スイーツ実習、集団調理実習を設け、1年間でも充実した実技教育を目指します。

本県の調理師養成においては1年課程へのニーズが高く、内容・学費の両面でこれに応えます。

短大校舎
学校名 弘前医療福祉大学短期大学部
住所

〒036-8102 青森県弘前市大字小比内3ー18-1

交通 JR弘前駅から弘南鉄道弘南線に乗り換え「運動公園前駅」下車徒歩3分、JR弘前駅城東口2番乗り場から弘南バスで約15分「城東-安原線[アルカディア経由]」に乗車し「医療福祉大学前」バス停で下車徒歩1分、JR弘前駅城東口から車で約10分、東北自動車道「大鰐・弘前IC」から弘前方面へ約20分
TEL 0172-27-1001
FAX 0172-27-1023
WEBサイト http://www.hirosakiuhw.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
別科 1年 30名 4月

学科案内 Departments

別科 調理師養成・1年課程

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師、介護食士3級、コーヒーアドバイザー・バリスタ、普通救命講習Ⅰ
  • 学費
  • 1年間の総納入金額895,000円
  • その他費用
  • 教科書・包丁セット・実習着など約6万円
  • 定員
  • 30名
  • 主な就職先
  • 青森ロイヤルホテル(株)、(株)ホテルニューキャッスル、御料理なる海、ポルトブラン、フレアージュスウィート、(株)栄研、(株)ヒロサキゼネラルサービス、三笠ケアセンター、津軽保健生活協同組合、みどり保育園、ろいやるファクトリー(株)、アンジェリック弘前店、TATSUYAエルム店パン工房 など

入試案内

別科 調理師養成・1年課程

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • Ⅰ期:平成29年11月4日(土)、Ⅱ期:平成29年12月9日(土)
  • 選考方法
  • 面接・調査書の内容
  • 願書受付開始日
  • Ⅰ期:平成29年10月10日(火)、Ⅱ期:平成29年11月13日(月)
  • 願書受付終了日
  • Ⅰ期:平成29年10月26日(木)、Ⅱ期:平成29年12月1日(金)

別科 調理師養成・1年課程

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • Ⅰ期:平成30年2月1日(木)、Ⅱ期:平成30年3月8日(木)、Ⅲ期:平成30年3月20日(火)
  • 選考方法
  • 面接・作文(志望理由書)の提出・調査書の内容
  • 願書受付開始日
  • Ⅰ期:平成30年1月11日(木)、Ⅱ期:平成30年2月13日(火)、Ⅲ期:平成30年3月12日(月)
  • 願書受付終了日
  • Ⅰ期:平成30年1月26日(金)、Ⅱ期:平成30年3月1日(木)、Ⅲ期:平成30年3月16日(金)

学校見学・イベント情報

弘前医療福祉大学短期大学部のオープンキャンパスについて

学校の雰囲気や授業を体験!楽しく作っておいしく食べよう!

2018年8月24日

第5回オープンキャンパス

会場:弘前医療福祉大学短期大学部

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話またはwebサイトからお申し込み下さい。当日参加も可能です!

TEL 0172-27-1001

webからの申込みはこちら

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加無料

持ち物:エプロン(ない場合はお貸しします)

オープンキャンパス

学校の特徴 Feature

1年課程の需要に応える

最短で調理師免許を取得できるのが1年課程の良さです。

内容の充実」と「学費を抑える」ことで学生と保護者の両方に満足してもらえる学校を目指します。

実学重視

就職先の職場が求めるものは基礎的な技術社会人としての人間性

これらを重視し、確実に身につける実学重視の教育を行います。

就職率が高い

調理関係の仕事はニーズの高い職種でもあり、毎年高い就職率を達成しています。

地元密着・地域貢献

地元で学びたい、地元に就職したいというニーズに応え、即戦力となる人材を輩出して地域に貢献します。

学校の風景紹介

調理_04 基礎調理技術-魚 調理_01