酒田調理師専門学校

 

学校紹介 About School

調理は誰かを幸せにする素敵な仕事だ。

本校は昭和46(1971)年創立の山形県でいちばん歴史のある調理師専門学校です。
 1年制の調理科と、2年制の高度調理技術科の2つの課程があり、どちらの学科も卒業時に調理師免許を取得できます。授業では資格取得のための学科と実習を学びます。
 また、高度調理技術科の入学者で希望する者は、提携校である製菓専門学校の通信制にも入学することができ、製菓衛生師の受験資格取得を目指すことができます。
 庄内平野の豊かな自然が生んだ美味しい食材を用いて、プロの講師陣の高い技術を学びながら、調理師という夢に向かって共にがんばってみませんか?

DSC_3446-2-1
学校名 酒田調理師専門学校
住所

〒998-0023 山形県酒田市幸町2-10ー12

交通 JR羽越本線酒田駅より徒歩3分
TEL 0234-22-0397
FAX 0234-22-0461
WEBサイト http://www.sakacho.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 40名 4月
専門 2年 40名 4月

学科案内 Departments

高度調理技術科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、製菓衛生師受験資格(希望者のみ)、食育インストラクター、食品技術管理専門士、サービス接遇検定3級 他
  • 学費
  • 2年間の総納入金2,364,700円(平成30年度予定額) 1年次納入金総額:1,323,700円 2年次納入金総額:1,041,000円
  • その他費用
  • 納入金内訳 入学金:200,000円 施設設備費:年150,000円×2年間 学費:年840,000円×2年間(月70,000円ずつの月納制) 教科書・包丁等の諸経費:184,700円(1年次133,700円、2年次51,000円)
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ウィーン菓子工房リリエンベルグ、(株)バルニバービ、(株)グラナダ、(有)エスプラン洋菓子店、(有)ふじや千舟、仙台ロイヤルパークホテル、いたがき、アルパジョン、のびのび保育園、フランス料理﨔、花鳥風月、湯野浜温泉亀や、湯の浜テラス西洋茶寮、旬菓処福田屋、ピーターパン、特別養護老人ホームライフケア黒森、特別養護老人ホームさくらホーム広野、他

調理科

  • 修業年限
  • 1年(卒業後、本校高度調理技術科への編入も可:編入試験有)
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師、食育インストラクター、食品衛生責任者
  • 学費
  • 1年間の総納入金1,350,000円(平成30年度予定額)
  • その他費用
  • 納入金内訳  入学金:200,000円 施設設備費:150,000円 学費:年840,000円(月70,000円ずつの月納制) 教科書・包丁等の諸経費:160,000円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 伊東遊季亭、とりさく、ジャパニーズ&イタリアンダイニングバッカス、ザ・タイムズカフェ、高砂学校給食センター、本荘グランドホテル、西洋割烹花月、滝水亭、庄内ミート(株)、ひばり保育園、萬国屋、カフェレストラン香林塔、山北徳洲会病院、新庄徳洲会病院、介護老人保健施設シェモワ、他

  • 修業年限
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 学費
  • その他費用
  • 定員
  • 主な就職先

入試案内

高度調理技術科・調理科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類選考(場合により面接・作文有り)
  • 願書受付開始日
  • 平成29年10月5日(木)~
  • 願書受付終了日
  • 定員となり次第終了とさせていただきます

高度調理技術科・調理科(特待入学)

  • 入試区分
  • ブランク
  • 専攻
  • 入試日程
  • 平成29年10月2日(月)
  • 選考方法
  • 特待入学:小論文・面接 特待チャレンジ入学:面接
  • 願書受付開始日
  • 平成29年9月11日(月)
  • 願書受付終了日
  • 平成29年9月28日(木)

高度調理技術科・調理科(社会人入学)

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査・作文(場合により学力試験・面接あり)  
  • 願書受付開始日
  • 平成29年10月5日(木)~
  • 願書受付終了日

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

学校見学・イベント情報

酒田調理師専門学校のオープンキャンパスについて

入学希望者のためのオープンキャンパス開催!プロから学ぶ調理実習を体験しよう!

2017年6月18日 10:00~13:00

オープンキャンパス(ピッツア)

会場:酒田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話またはwebサイトからご希望のコースをお申し込みください。

TEL  0234-22-0397

http://www.sakacho.ac.jp

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加無料

持ち物:三角巾(バンダナ)、ハンドタオル、上履き(スリッパは不可)

※爪を短く切り、髪の長い方は束ねられるように髪どめをご持参下さい。

2017年7月22日 10:00~13:00

オープンキャンパス<西洋料理>

会場:酒田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

同上

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

同上

2017年7月30日 13:00~16:00

オープンキャンパス<メロンパン&コロネ>

会場:酒田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

同上

2017年9月3日 10:00~13:00

オープンキャンパス<日本料理>

会場:酒田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

同上

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

同上

2016年8月21日 10:00~13:30

オープンキャンパス<ピッツァマルゲリータ>

会場:酒田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

同上

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

同上

DSC_6106

学校の特徴 Feature

酒田調理師専門学校はここがイイ!

●【卒業時にさまざまな資格が取得できる!】

都道府県知事指定の国家試験免除校であるため、卒業時に調理師免許を取得できます。また、提携校の通信課程に入学する(高度調理技術科入学生のみ)ことで製菓衛生師の国家試験受験資格も取得できます。その他、食育インストラクターなどの資格も取得可能です。

●【学費は一括でなく、月々の分割制!】

本校では学費の支払い方法を月納制にしております。アルバイトや日本学生支援機構の奨学金などで学費を自分でまかなっている学生もおり、ご家庭の負担を少なくすることができます。

●【日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理・製菓・製パンすべて学べる!】

調理実習では和洋中・集団調理(給食調理)のすべての実習を授業で行います。さまざまな料理を勉強しながら、将来どの分野へ進むか考えることができます。また、2年制の高度調理技術科ではそれに加えて製菓・製パンの実習もあり、洋菓子・和菓子・パンの勉強もできます。

●【アルバイト・アパート紹介もあります!】

アルバイトをしたい人や、アパート入居を考えている人には学校から紹介することができます。学校とお付き合いのあるアルバイト先・不動産屋さんのアルバイト求人や物件を学生の希望に合わせてご紹介いたします。

●【社会人も入学できます!】

本校は入学生の年齢制限はございません。高校を卒業したばかりの人から、20代30代の社会人の人、60代で定年を迎えてから入学される方まで、さまざまな年齢層の学生が在学しています。

学校の風景紹介

DSC_2923 DSC_3410-2 DSC_6549-2