酒田南高等学校

 

学校紹介 About School

未来の自分、磨こう。

充実した施設のもとで、経験豊富な講師陣が調理に必要な技術や食育の本質を伝授し、「調理」と「製菓」と「食育」のスペシャリストを育成します。また、インターンシップなどを通じて見識を広げ、技術を磨きプロ意識を育みます。具体的には一年次で西洋料理、二年次で中国料理、三年次で日本料理と集団調理を学び、加えて調理師免許(国家資格)に必要な専門科目を履修します。基礎調理の授業の中では、製菓の技術をしっかり身につける実習もします。また、平成21年度から食育インストラクターを養成するための認定講習会を実施。食育教室の助手を体験するなど、その功績が認められ、調理師養成施設協会から「食育推進校」として認定されました。

学校名 酒田南高等学校
住所

〒998-0031 山形県酒田市浜田1-3-47

交通 酒田駅より徒歩10分 
TEL 0234-22-4733
FAX 0234-22-4734
WEBサイト http://tenshin-gakuen.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
高校 3年 40名 4月

学科案内 Departments

食育調理科

  • 修業年限
  • 3年間
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許証、食育インストラクター
  • 学費
  • その他費用
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先
  • (有)鵜渡幸/(株)築地寿司清/(社)光風会/ホテルベルナール鶴岡/(有)小松屋/(株)たちばなや/(株)ホテル王将/(有)九兵ヱ旅館/(株)エフ・ワン/(株)いさごや/(株)大商/(株)ライフコミューン/大豊(株)すし屋の中川/(有)岩沼屋ホテル/(株)森畜産 肉のもり/住吉屋菓子本舗/(株)豊田/(有)食彩舟形工房/銀座天國/中国料理 あじ彩/(株)壁の穴/(株)やまとダイニング/(株)綱八/築地銀だこ/(株)五勇組/(株)新和設備/まつだ食品(株)/由良温泉ホテル八乙女/(有)村尾旅館/(株)美濃吉食品 美濃吉/(株)ラムラ/(株)なだ万/(株)瀬里奈/(株)エクセルコーポレーション/(株)オギノパン/(株)新日東電化/日本レストランシステム(株)/ファミリーレストラン123/(株)うかい/(株)石山組/リゾートトラスト(株)/(株)築地すし好/JR東日本フードビジネス/(株)王将フードサービス/(株)鳴子ビューホテル/(株)梅丘寿司の美登利総本店/(株)小松庵総本家

学校の特徴 Feature

5月の行事(すし講習会)・実習風景(日本料理)  

       

 

春の味覚フェア

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5月31日(金),東日本大震災被災者の方々をご招待して,また,地域の方々との交流の一環として「春の味覚フェア」を開催しました。本校食育調理科の3年生が昼の給食をもてなし、2年生は春の味覚満載の料理やお菓子を作って販売し、皆様に喜んでいただきました。 

昼食メニュー 豆ごはん・キャベツメンチ・アスパラと海藻のサラダ・春の香汁

       ・春人参のゼリー フルーツ添え      ・・・300円

販売     ・春野菜たっぷり焼きそば ・ちらしずし ・山菜かき揚げうどん

       ・姫皮入りシューマイ ・鳥のから揚げ木の芽ソース

       ・アスパラのつくね焼き ・孟宗汁 ・桜クッキー ・マドレーヌ(よもぎ・桜)

                                 ・・・全品100円