京葉調理師学校

 

学校紹介 About School

最短(1年間)で調理師免許が取得できる養成施設

本校は昭和49年に(一社)千葉県調理師会の協力のもとに設立された調理師養成施設で、卒業すれば国家試験免除で調理師免許が取得できます。

又、(公社)全日本司厨士協会千葉県本部、(公社)日本中国料理協会千葉県地区本部とも協力関係にありますので、卒業後はレストラン・ホテルから病院や学校の給食施設等、多方面に就職の道が開かれています。

本校は入学に際して年齢制限がありませんので、中学卒業者から高校卒業者、短期大学卒業者、そして社会人経験者まで幅広い年齢層の学生が勉学に励んでおります。

学校外観
学校名 京葉調理師学校
住所

〒260-0033 千葉県千葉市中央区春日1-18-10

交通 JR総武線 西千葉駅より徒歩3分、京成線 西登戸駅より徒歩5分
TEL 043-247-7071
FAX 043-248-8402
WEBサイト http://www.ichiharagakuen.com/cook/index.html
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
各種 1年 80名 4月

学科案内 Departments

調理師養成科

  • 修業年限
  • 1年間
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許
  • 学費
  • 1,024,000円(平成29年度)
  • その他費用
  • 道具代 約90,000円
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先
  • 千葉京成ホテル、ホテルグリーンタワー幕張、オリエンタルホテル東京ベイ、成田エクセルホテル東急、一幸、鮨割烹みどり、吉夢、中村古峡記念病院、日清医療食品株式会社、東洋食品株式会社、小田急リゾーツ、他

入試案内

調理師養成科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 平成29年11月18日(土)
  • 選考方法
  • 作文、面接
  • 願書受付開始日
  • 平成29年10月2日(月)
  • 願書受付終了日
  • 平成29年11月17日(金)

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 1次:平成30年1月20日(土)      2次:平成29年2月17日(土)
  • 選考方法
  • 筆記試験(国語・数学)、作文、面接
  • 願書受付開始日
  • 1次:平成29年10月2日(月)      2次:平成30年1月19日(金)
  • 願書受付終了日
  • 1次:平成30年1月18日(木)      2次:平成30年2月15日(木)

学校見学・イベント情報

京葉調理師学校のオープンキャンパスについて

一日体験入学を夏休みに実施しております。内容は西洋料理、中国料理の模範料理見学、調理実習体験及び学校説明です。

2017年7月22日 13:00~15:30

一日体験入学(西洋料理)

会場:本校実習室

【問い合わせ先・参加申込方法】

本校ホームページより申し込みできます。⇒お申し込みフォーム

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

●タイムスケジュール

 12:30~ 受付

 13:00~ 学校説明

 13:30~ 模範料理、実習、試食

●実習内容

 若鶏のプロバンス風、ヴィシソワーズスープ

 

2017年7月29日 13:00~15:30

一日体験入学(中国料理)

会場:本校実習室

【問い合わせ先・参加申込方法】

本校ホームページより申し込みできます。⇒お申し込みフォーム

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

●タイムスケジュール

 12:30~ 受付

 13:00~ 学校説明

 13:30~ 模範料理、実習、試食

●実習内容

 乾焼蝦仁(エビのチリソース)、芙蓉蟹(カニ玉)2種、杏仁豆腐

学校の特徴 Feature

本校は現在、義務教育(中学校)卒業者から社会人経験者まで在籍し、調理師免許取得を目指して勉学に励んでいます。

調理実習も日本料理、西洋料理、中国料理を少人数制で丁寧に指導しています。