織田調理師専門学校

 

学校紹介 About School

全ては「美味しいの感動」のために。心と技術を学び、プロになる。

 料理の作り手には、技術はもちろんのこと、豊かな人間性やセンスも求められます。目の前のお客様の気持ちや立場、好みを理解したり、食材一つ一つの声に耳を傾け、聞き取ることができる心。食を通して表現できる感性・デザイン力などです。

 本校は、それらすべてを育成できる環境を整え、料理の深さと広さの両方を知る、豊かな心とセンスを持った質の高いプロフェッショナルを育成します。

 また、実習においてはあえてコース制をとらず、日本料理・西洋料理・中国料理・デザートの全ての分野をバランス良く学び、応用力と総合力を養います。そしてさらに、2年制の学科では経営的な知識や食品加工、製菓製パンのより深い知識・技術を学ぶことができます。

 もちろん全ての学科で調理師国家資格を卒業時に取得できます。

 ホテルやレストランのシェフを目指すのか? オーナーシェフを目指すのか? 企業等で集団調理・給食業務をしたいのか?
自分の目指す将来の姿に応じた学科を用意して、それぞれの食の現場で活躍できる人材を育成しています。

COOKK2
学校名 織田調理師専門学校
住所

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6

交通 JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩3分
TEL 03-3228-2186
FAX 03-5318-0730
WEBサイト http://cook.oda.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 60名 4月
専門 2年 40名 4月
専門 2年 30名 4月

学科案内 Departments

調理技術経営学科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 卒業と同時に取得できる資格 ●調理師免許(国家資格) ●専門士(文部科学省認定称号) ●食品衛生責任者 ●食品技術管理専門士 ●専門調理師(国家資格)※ ※在学中に技術考査に合格すると学科試験免除
  • 学費
  • 1,390,000円
  • その他費用
  • 学習用具購入費(H29年度参考)男性:121,000円 女性:124,000円
  • 定員
  • 男女40名
  • 主な就職先
  • ホテルイースト21,WDI JAPAN,つばめ,車屋,大志満,加賀屋,銀座アスター食品,美虎,エームサービス,日清医療食品 他

調理製菓製パン科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 卒業と同時に取得できる資格 ●調理師免許(国家資格) ●食品衛生責任者 ●食品技術管理専門士(民間資格) ●専門士(文部科学省認定称号) ●専門調理師(国家資格)※ ※在学中に技術考査に合格すると学科試験免除
  • 学費
  • 1,390,000円
  • その他費用
  • 学習用具購入費(H29年度参考)男性:138,300円 女性:141,300円
  • 定員
  • 男女30名
  • 主な就職先
  • ホテルミラコスタ,ANAインターコンチネンタルホテル万座ビーチリゾート,中野サンプラザ,ハイアットリージェンシー東京 他

調理師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 卒業と同時に取得できる資格 ●調理師免許(国家資格) ●食品衛生責任者 ●専門調理師(国家資格)※ ※在学中に技術考査に合格すると学科試験免除
  • 学費
  • 1,360,000円
  • その他費用
  • 学習用具購入費(H29年度参考) 男性:99,700円 女性:100,500円
  • 定員
  • 男女60名
  • 主な就職先
  • グランドハイアット東京,ハイアットリージェンシー東京,ホテルニューオータニ,オリエンタルランド,車屋,ざくろ,大志満,銀座アスター食品,LEOC 他

入試案内

全学科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 調理技術経営学科・調理製菓製パン科:書類選考及び面接(面接日は後日連絡いたします) 調理師科:書類選考(必要に応じ面接をおこないます)
  • 願書受付開始日
  • 平成29年10月1日(日)(AM9:00より受付)
  • 願書受付終了日
  • 平成29年11月30日(木)

全学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 調理技術経営学科・調理製菓製パン科:書類選考及び面接(面接日は後日連絡いたします) 調理師科:書類選考(必要に応じ面接をおこないます)
  • 願書受付開始日
  • 平成29年11月1日(水)~
  • 願書受付終了日
  • 平成30年3月30日(金)~ ※各科とも推薦・一般を問わず定員になり次第締め切ります。

学校見学・イベント情報

織田調理師専門学校のオープンキャンパスについて

先生がその日の料理を解説しながら実際に作って見せてくれる「デモンストレーション」をはじめ、料理が好きな人にはたまらないイベントが盛りだくさん。 料理や食材についての話、先生方の体験談や失敗談、就職してからの心構えなども聞くことができます。 また、体験実習では、本物の厨房と同じ設備で本格的なプロの味に挑戦します。

2017年5月13日 10:00~14:00

体験入学【西洋料理コース】

会場:織田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

専用ハガキ・電話・メール・学園ホームページよりお申込ください。

http://cook.oda.ac.jp/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

日本生まれの洋食と世界各国の西洋料理とデザートのコラボ。
素材の旨味を引き出すテクニックを探求しよう。

 

【西洋料理コース】10:00~14:00

 

5/13(土)「オムライス&パンナコッタ」

 

6/3(土)「Oda特製ハンバーガー&クリームブリュレ」

 

7/8(土)「Oda特製カレー&マンゴーラッシー」

 

7/24(月)「チーズinハンバーグ&フルーツオープンサンド」

 

8/1(火)「ハワイアンプレート&フルーツスムージー」

 

8/29(火)「イタリアンハンバーグ温玉のせ&パフェ」(高校3年生限定)

 

9/9(土)「シーフードドリア&ファンダンショコラ」

 

~参加費は無料です!当日は私服でOK!持ち物は特にありません~

お気軽にご参加ください♪

2017年5月27日 10:00~14:00

体験入学【製菓製パンコース】

会場:織田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

専用ハガキ・電話・メール・学園ホームページよりお申込ください。

http://cook.oda.ac.jp/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

有名ホテルで提供されているお菓子とパンを作ります。

人々を笑顔にする秘伝のレシピを体験しよう!

 

【製菓製パンコース】10:00~14:00

 

5/27(土)「いちごのショートケーキ」

 

6/17(土)「チョコチップメロンパン&Oda特製コッペパン」

 

7/15(土)「エクレア」

 

7/26(水)「チョコレートケーキ」

 

8/26(土)「フルーツロールケーキ」

 

8/30(水)「ベーコンオニオンチーズロール」

 

~参加費は無料です!当日は私服でOK!持ち物は特にありません~

お気軽にご参加ください♪

2017年6月4日 10:00~14:00

体験入学【日本料理コース】

会場:織田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

専用ハガキ・電話・メール・学園ホームページよりお申込ください。

http://cook.oda.ac.jp/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

季節感を大切にする日本料理の基礎を学びます。旬の食材の味わい方を学ぼう!

 

【日本料理コース】10:00~14:00

 

6/10(土)「oda特製天丼」

 

8/28(月)「松茸料理」+氷細工デモンストレーション

 

9/23(土)「牛肉とごぼうの炊き込みご飯&けんちん汁」

 

~参加費は無料です!当日は私服でOK!持ち物は特にありません~

お気軽にご参加ください♪

2017年8月2日 10:00~14:00

体験入学【中国料理コース】

会場:織田調理師専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

専用ハガキ・電話・メール・学園ホームページよりお申込ください。

http://cook.oda.ac.jp/

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

火加減が命!中国料理の基礎を学びます。炎を味方につける極意に近づこう!

 

【中国料理コース】10:00~14:00

 

8/2(水) 「中華風から揚げ&フカヒレスープ」

 

9/2(土) 「チャーハン&麻婆豆腐」

 

~参加費は無料です!当日は私服でOK!持ち物は特にありません~

お気軽にご参加ください♪

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学校の特徴 Feature

実習中心のカリキュラムで技術を身につける

 西洋・日本・中国・製菓・製パン・集団調理、食の全ての分野を基礎から習得します。 専用の実習設備で専門の調理師が指導し、広い実習台で放課後も自主トレーニングができます。

技術と知識と人間力をプロの教員が徹底指導

 調理指導はすべて専門の調理師が指導します。栄養や衛生に関する講義も経験豊富な栄養士や調理師が担当。クラス制・担任制で一人ひとりを一人前の社会人へと導きます。

イベント盛り沢山 楽しいキャンパスライフ

 同じ目的を持つ仲間とまじめに楽しく学ぶイベントが盛り沢山。毎年4~5月に行われる「春の宿泊研修旅行」は、新入生同士の親睦を深める絶好のチャンス。みんな料理が大好きだから毎年すぐに打ち解けて話がはずみます。

学んだことを生かせる!夢を叶える就職サポート

 就職活動のポイントをアドバイスするのはもちろんのこと、企業担当者を招いてのガイダンスや卒業生との懇談会、個別面談など、就職担当教員と担任が連携して、学生一人ひとりに対してきめ細やかな指導を行います。 

学校の風景紹介

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