華調理製菓専門学校

 

学校紹介 About School

だから、華調理製菓専門学校

豊富な実習

HANAの学生が実践に強い理由は実習にあります。専任教員による調理実習以外にも一流のシェフに教えてもらえる講習や、人気のお菓子の実習、特殊な調理技術・料理を学べる講習など、好奇心がUPするさまざまな講習を開講!

身近な専任教員

HANAには各クラス、担任の先生がいます。毎日学校にいる先生たちが学生一人ひとりと向き合い、何でも相談できる雰囲気があります。

高い就職率を生み出すサポート体制

専任の就職指導教員による個別面談で自己の適性を確認し、卒業生の就職活動体験談や人事担当者による企業ガイダンスを通して飲食業界の特性を知り、万全の体制で就職活動に臨みます。

食環境の重要さを多方面から学ぶ

華調理製菓専門学校ではおもてなしの心をはじめ清潔な厨房や従業員の身なり、快適な空間などの食環境や衛生観念についても多方面から学びます。

メイン
学校名 華調理製菓専門学校
住所

〒110-8662 東京都台東区根岸1-1-12

交通 JR山手線・京浜東北線 鶯谷駅(上野駅となり) 南口前         東京メトロ日比谷線①・②番出口 徒歩5分            
TEL 03-3875-1111
FAX 03-3872-0087
WEBサイト http://www.hana-chouri.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 120名 4月
専門 2年 160名 4月
専門 1.5年 40名 4月
高等 1.5年 40名 4月

学科案内 Departments

調理本科 昼間部

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 西洋料理・日本料理・中国料理・製菓を均等に実習
  • 取得できる資格
  • 調理師免許・専門調理師学科試験免除・介護食士3級(希望者)・ラッピングクリエーター3級・食育インストラクター(希望者)
  • 学費
  • 121万円
  • その他費用
  • 20万7000円(25年度実績。詳細は2月下旬にお知らせします)
  • 定員
  • 120名
  • 主な就職先
  • 浦安ブライトンホテル、東京ベイ舞浜ホテル、東武ホテルレバント東京、椿山荘、ラフレさいたま、フラールガーデン東京、学士会館精養軒、サバティーニ・ディ・フィレンツェ、神楽坂茶寮、ビストロ備前、ダイナック、オッティーモキッチン、日比谷松本楼、レストランキャンティ、ジャパンフードシステムズ、崎陽軒、伊藤商店車屋、北大路八重洲茶寮、笹岡、Sun-mi松村、銀座朔月、順寿司、銀座近江屋洋菓子店、スイーツパラダイス、スイングベーカリー、㈱メフォス、西洋フード・コンパスグループ㈱、㈱レパスト、中村病院、東京ケータリング㈱、㈱グランディックなど

調理テクニカル科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 1年次に総合的な基礎を修得、2年次に西洋料理・日本料理・中国料理・製菓から専攻を選択
  • 取得できる資格
  • 調理師免許・食品技術管理専門士・衛生専門士・調理師養成施設実習助手任用資格・専門調理師学科試験免除・レストランサービス技能士3級(希望者)・介護食士3級(希望者)・フードコーディネーター3級(希望者)・ラッピングクリエーター3級(希望者)・食育インストラクター(希望者)
  • 学費
  • 241万円
  • その他費用
  • 20万1000円(25年度実績。詳細は2月下旬にお知らせします)
  • 定員
  • 160名
  • 主な就職先
  • 帝国ホテル、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ東京、グランドハイアット東京、シャングリ・ラ ホテル東京、ホテル日航東京、セルリアンタワー東急ホテル、アニヴェルセル、サバティーニ・ディ・フィレンツェ、レストランひらまつ、つばめグリル、ラリアンス、オザミワールド、銀座アスター、銀座天厨菜館、人形町今半、亀精楼、大和屋三玄、美濃吉、つきじ植むら、菓子工房アントレ、ドルチア、天使のおやつ、サフラン、西洋フード・コンパスグループ㈱、㈱馬渕商事、㈱ニッコクトラスト、大新東ヒューマンサービス㈱、㈱グランディック など

スイーツ・カフェ科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 製菓・製パン
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師受験資格(希望者)・衛生専門士・食品衛生責任者・菓子製造技能士(洋菓子製造)2級受験資格・色彩検定3級・ラッピングクリエーター3級
  • 学費
  • 260万円
  • その他費用
  • 20万4000円(25年度実績。詳細は2月下旬にお知らせします)
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先
  • グランドハイアット東京、東京ベイ舞浜ホテル、ホテル日航東京、リーガロイヤルホテル東京、ロイヤルパークホテル、プリオコーポレーション、晴れの日、メゾンドプルミエ、ドルチア、ハットトリック、フランス菓子のミレー、ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ、パティスリートロアリーベ、お菓子の家サンタムール、シェ松尾、メゾンモンマントル、キャトーズ・ジェイエ、パステル、タールムスイーツ、レストランメゾンドファミーユ など

調理本科 夜間部

  • 修業年限
  • 1,5年
  • 昼間・夜間別
  • 夜間
  • 専攻
  • 西洋料理・日本料理・中国料理を均等に実習し、夜間部では珍しい製菓の実習も実施。高等課程の設置あり。
  • 取得できる資格
  • 調理師免許・専門調理師学科試験免除・介護食士3級(希望者)・ラッピングクリエーター3級・食育インストラクター(希望者)
  • 学費
  • 93万円
  • その他費用
  • 14万5000円(25年度実績。詳細は2月下旬にお知らせします)
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先

入試案内

(専門課程) 調理テクニカル科 調理本科(昼間部・夜間部) スイーツ・カフェ科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 事前説明(体験入学)→エントリーシート提出→AO面談→本願書類提出→合格発表
  • 選考方法
  • 書類
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

(専門課程) 調理テクニカル科 調理本科(昼間部・夜間部) スイーツ・カフェ科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 面接が入る場合は随時連絡します。
  • 選考方法
  • 提出書類により専攻。但し、必要に応じて面接を実施する場合があります。(遠隔地の方は必要に応じて面接の代わりに作文とする場合がある)
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

(専門課程) 調理テクニカル科 調理本科(昼間部・夜間部) スイーツ・カフェ科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 第一回 11月7日(木) 第二回 11月14日(木) 以降については随時連絡します。
  • 選考方法
  • 提出書類と面接により選考。但し、必要に応じて面接を実施する場合があります。(遠隔地の方は必要に応じて面接の代わりに作文とする場合があります)
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

(専門課程・既卒者) 調理テクニカル科 調理本科(昼間部・夜間部) スイーツ・カフェ科

  • 入試区分
  • ブランク
  • 専攻
  • 入試日程
  • 願書提出後に面接日時を通知します。
  • 選考方法
  • 提出書類と面接により選考。(遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります)
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

(高等課程)調理本科 夜間部

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 願書提出後に面接日時を通知します。
  • 選考方法
  • 提出書類と面接により選考。なお、筆記試験(国語・数学)を実施する場合があります。
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

学校見学・イベント情報

華調理製菓専門学校のオープンキャンパスについて

最新情報は華調理製菓専門学校のHPをご覧下さい!
IMG_0931 オープンキャンパス

学校の特徴 Feature

即戦力となるあなたのやる気を高める3つのポイント

好奇心を育てるバリエーション豊かな特別講習

 華調理製菓専門学校では法定授業のほかに、土曜特別調理講習・菓子講習・実技専科・スキルアップ研修・シミュレーション実習・スイーツゼミなど、さまざまな課外講座を開講しています。

達成感を得られるセルフトレーニングや料理コンクール

 苦手だった技術がセルフトレーニングで達成できた、校内料理コンクール・マジパン細工コンクールで入賞できたなどの達成感を得た経験で、あなたのやる気は高まっていきます。

目標を達成していくステップアップ学習

 調理テクニカル科では総合調理実習から専攻調理実習へとステップアップ。スイーツ・カフェ科では2年間6期によるステージ方式を採用。基本を大切にしながら徐々に高度な目標を達成していくことでやる気が高まり、自然と技術力が身についていきます。

 

学校の風景紹介

DSCF9954 IMGP0148