東京ベルエポック製菓調理専門学校

 

学校紹介 About School

好きなことに 好きなだけ夢中になれる。

あなたの”好きなこと”に合わせて選べる5つの学科と
授業以外の時間も”好きなこと”にチャレンジできるキャンパスライフがある!

ベルエポックの実習室には、授業が終わった後の放課後や土日も学生たちがたくさん!
授業で学んだ技術をもとに、一人ひとりの『作りたいもの』や
『練習したいこと』に自由に取り組みながら自然と成長できるキャンパスライフが
そこにあります。

「作るのが好き!」
そんな好きなことに好きなだけ夢中になれる環境で夢を叶えよう!

4353750oUP
学校名 東京ベルエポック製菓調理専門学校
住所

〒134-0088 東京都江戸川区西葛西5-2-11

交通 東京メトロ東西線 西葛西駅 北口徒歩1分
TEL 03-5878-3393
FAX 03-5878-3395
WEBサイト http://www.seika.belle.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 2年 108名 4月

学科案内 Departments

調理師科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 卒業時取得 ( 調理師、食品技術管理専門士 )  必修 ( サービス接遇検定3級、専門調理師技術考査)  取得可能 ( 製菓衛生師 、フードアナリスト検定4級、色彩検定3級)
  • 学費
  • 1年次 1,642,200円 
  • その他費用
  • ※諸費用の額は2017年の予定金額です。海外研修をご希望の方は、別途海外研修費用が必要です。
  • 定員
  • 72名
  • 主な就職先
  • ホテル・レストラン・創作料理店・食品企業・パティスリー など

パティシエ科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 必修 ( [国]製菓衛生師、商業ラッピング検定3級) 選択(フードコーディネーター3級、色彩検定3級)
  • 学費
  • 1年次 1,723,800円 
  • その他費用
  • ※諸費用の額は2017年の予定金額です。海外研修をご希望の方は、別途海外研修費用が必要です。
  • 定員
  • 108名
  • 主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)・ホテル・レストラン・チョコレート専門店・ベーカリー・和菓子店・カフェ など 

パティシエ技術専門科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 夜間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 必修 ( 製菓衛生師受験資格) 選択 (フードコーディネーター3級、サービス接遇検定3級、色彩検定3級)
  • 学費
  • 1,158,700円
  • その他費用
  • ※諸費用の額は2017年の予定金額です。通信課程併修費が含まれます。
  • 定員
  • 36名
  • 主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)・ホテル・レストラン・チョコレート専門店・ベーカリー・和菓子店・カフェ など 

カフェビジネス科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 必修 ( 食品衛生責任者 )  選択 ( フードコーディネーター3級、製菓衛生師受験資格、サービス接遇検定3級、色彩検定3級 )
  • 学費
  • 1,445,300円
  • その他費用
  • ※諸費用の額は2017年の予定金額です。
  • 定員
  • 36名
  • 主な就職先
  • カフェ(独立開業を含む)・パティスリー・ベーカリー・ホテル・レストラン など

スイーツ&パン科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 必修(商業ラッピング検定3級 色彩検定3級) 選択(フードコーディネーター3級 製菓衛生師・国家資格)
  • 学費
  • 1年次 1,722,200円
  • その他費用
  • ※諸費用の額は2017年の予定金額です。海外研修をご希望の方は、別途海外研修費用が必要です。
  • 定員
  • 36名
  • 主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)・ホテル・レストラン・チョコレート専門店・ベーカリー・和菓子店・カフェ など 

入試案内

調理師科・パティシエ科・スイーツ&パン科・パティシエ技術専攻科・カフェビジネス科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • エントリー受付期間 6月1日(水)~10月8日(土) ※選考日は願書の提出日によります。
  • 選考方法
  • 面談 ( AOエントリーに必要な面談は、オープンキャンパス時に行うこともできます。 )
  • 願書受付開始日
  • 8月1日(月)
  • 願書受付終了日
  • 10月8日(土)

調理師科・パティシエ科・スイーツ&パン科・パティシエ技術専攻科・カフェビジネス科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 高等学校推薦入試・自己推薦入試
  • 入試日程
  • ※選考日は願書の提出日によります。
  • 選考方法
  • 書類審査 および 面談 ( オープンキャンパス時に事前面談ができます。 )
  • 願書受付開始日
  • 10月1日(土)
  • 願書受付終了日

調理師科・パティシエ科・スイーツ&パン科・パティシエ技術専攻科・カフェビジネス科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 一般入試
  • 入試日程
  • ※選考日は願書の提出日によります。
  • 選考方法
  • 書類審査 および 面談 ( オープンキャンパス時に事前面談ができます。 ) および 作文
  • 願書受付開始日
  • 11月1日(火)
  • 願書受付終了日

調理師科・パティシエ科・スイーツ&パン科・カフェビジネス科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 留学生入試
  • 入試日程
  • ※選考日は願書の提出日によります。
  • 選考方法
  • 書類審査 および 面談 ( オープンキャンパス時に事前面談ができます。 ) および 作文
  • 願書受付開始日
  • 9月1日(木)
  • 願書受付終了日

学校見学・イベント情報

東京ベルエポック製菓調理専門学校のオープンキャンパスについて

まずはベルエポックの雰囲気・授業を体験してみよう!自分の好きから選べる授業。在校生もしっかりサポートするから初めての方でも安心です。

2017年2月5日 12:30~16:00

男子の心をつかむチキンを使ったおしゃれ料理!

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年2月12日 12:30~16:00

バレンタインにぴったり!あったかクリームシチュー

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年2月19日 12:30~16:00

チーズたっぷりピッツァとミニピッツァ

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月4日 12:30~16:00

手まり寿司と茶碗蒸しに挑戦!

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月5日 10:00~16:00

ごちそうスープとフルーツデザートピッツァ

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月11日 12:30~16:00

具だくさんパエリアを作る

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月12日 12:30~16:00

高級食材 牛フィレステーキに挑戦!

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月18日 12:30~16:00

ことこと煮込みハンバーグ

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月19日 12:30~16:00

オムライス デミグラスソース

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月20日 12:30~16:00

高級食材を使った本格フレンチに挑戦!~フォアグラと牛フィレのステーキ~

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月25日 12:30~16:00

サーモンのハーブバターのロースト

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

2017年3月26日 12:30~16:00

仔羊のローストに挑戦!

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校 第2校舎

【問い合わせ先・参加申込方法】

電話、メール、本校HPよりお申込ください

http://www.seika.belle.ac.jp/event

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

参加費無料!持ち物不要!服装自由!

①受付 ・・・コックコートに着替えます

②学校説明

③施設見学

④体験授業 ・・・在校生もサポートしてくれるよ!初めての方でも安心♪

⑤試食&在校生質問タイム ・・・学校のこと、入試のこと、いろいろ聞いてみよう!

⑥学科説明

⑦個別相談

1606025o 1600096o 1606104o 1595412o 3619346o1

学校の特徴 Feature

国家試験対策で確実に資格が取得できる

全学科で国家資格が取得可能。

国家資格を所得することで、就職に有利になり、自信を持って働くことができます。

一人ひとりのレベルに合わせた合格サポートが充実しているので安心!

「ワンハートサービス」でチームワークとリアルな技術を学ぼう

校舎1階にある学内パティスリー、学内レストランでは、地域のお客様にお菓子、コース料理、カフェメニューを提供する学内店舗実習(ワンハートサービス)を実施し、現場に近い環境で実践力を身につけます。

コンパクトクラスだから自分のペースで学べる

 

1クラス36名の少人数クラスで学べる。

基礎から国家資格についてまで、一人ひとりをしっかりサポートします!

【学生の声】

クラスメイトや先生との距離が近くて、アットホームな雰囲気が好き!

放課後、土日も実習室を開放!

授業はもちろん、放課後練習でも先生がついてアドバイスをくれるから安心です。

放課後の時間を有意義に使って、自分のペースにあわせて確実に力がつけられます。

 

【学生の声】

その日のうちに技術の復習ができるから安心して授業についていけます!

学校の風景紹介

1541107o s-IMG_2152 リクルート(施設すごいよ) 1566360o