浜松調理菓子専門学校

 

学校紹介 About School

50年の歴史が支える「伝統と実績」!

1964年開校以来、50年を超える歴史の中で多くの職人を輩出し

飲食業界の大きな信頼を得ています。

多くの経験を積み将来の可能性を広げることを目的に

日本・西洋などのコースを分けず幅広い分野を学びます。

製菓科は平成2年、地元製菓業界との協力で東海北陸地区初の養成施設として認可され

校長が静岡県洋菓子協会の会長を務めるなど

業界との強い結び付きで真に現場が求める人材の育成に努めています。

校舎
学校名 浜松調理菓子専門学校
住所

〒432-8013 静岡県浜松市中区広沢1-2-2

交通 JR浜松駅バスターミナル15番乗場より気賀・三ヶ日・引佐・渋川・奥山行きにて「鹿谷町南」下車徒歩3分
TEL 053-452-0025
FAX 053-456-8708
WEBサイト http://www.hama-cho.net/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 20名 4月
専門 2年 40名 4月
一般 1.5年 40名 4月

学科案内 Departments

調理師本科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師国家資格 専門士 介護食士 薬膳アドバイザー 食育インストラクター 他多数
  • 学費
  • 125万円(初年度)
  • その他費用
  • 諸費 学用品代
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先
  • ホテル・レストラン・旅館・割烹・集団調理 など飲食業界全般

調理師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師国家資格 介護食士 薬膳アドバイザー 食育インストラクター 他多数
  • 学費
  • 125万円
  • その他費用
  • 諸費 学用品代
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル・レストラン・旅館・割烹・集団調理 など飲食業界全般

製菓衛生師本科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師国家資格 専門士 介護食士 洋菓子・和菓子・製パン2級技能士受験資格 他多数
  • 学費
  • 125万円(初年度)
  • その他費用
  • 諸費 学用品代
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先
  • ホテル・レストラン・和洋菓子店・ベーカリー・製菓工場 など製菓業界全般

製菓衛生師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師国家試験受験資格 介護食士 他多数
  • 学費
  • 125万円
  • その他費用
  • 諸費 学用品代
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル・レストラン・和洋菓子店・ベーカリー・製菓工場 など製菓業界全般

調理師科夜間部

  • 修業年限
  • 1年6ヶ月
  • 昼間・夜間別
  • 夜間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師国家資格 介護食士 薬膳アドバイザー 食育インストラクター 他多数
  • 学費
  • 94万円(初年度)
  • その他費用
  • 諸費 学用品代
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテル・レストラン・旅館・割烹・集団調理 など飲食業界全般

入試案内

全学科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 6月1日よりエントリー受付開始
  • 選考方法
  • 6月以降開催のオープンキャンパスにて体験実習と面談→出願許可
  • 願書受付開始日
  • 2017年10月1日
  • 願書受付終了日
  • 2018年1月27日エントリー受付締切(願書受付は3月31日まで)

全学科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 2017年10月7日(土)・21日(土) 11月11日(土) 以降必要に応じ随時
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 2017年10月1日
  • 願書受付終了日
  • 2018年3月31日

全学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 2017年10月7日(土)・21日(土) 11月11日(土) 以降必要に応じ随時
  • 選考方法
  • 書類審査 作文または体験実習参加 面接
  • 願書受付開始日
  • 2017年10月1日
  • 願書受付終了日
  • 2018年3月31日

学校見学・イベント情報

浜松調理菓子専門学校のオープンキャンパスについて

◆ レギュラーコースは学生の実際の実習に一緒に参加して普段通りの授業を体験 ◆ 気軽に体験コースは本校職員と皆さんで実習授業の雰囲気を体験します。

2017年8月24日 中国料理9:00~12:00 製パン13:00~16:00

レギュラーコース (冷やし中華/パン オ レ)

会場:浜松調理菓子専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

お電話 053-452-0025 または

ホームページ http://www.hama-cho.net/ にて

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

学校挨拶→実習体験→校長挨拶→個別対応(疑問質問にお答えして校内ご案内)

参加費無料

必要なものは全て本校で用意しますのでお気軽にご参加ください。

2017年8月25日 日本料理9:00~12:00 和菓子13:00~16:00

レギュラーコース (真アジの姿造り/わらび餅・八十八夜)

会場:浜松調理菓子専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

お電話 053-452-0025 または

ホームページ http://www.hama-cho.net/ にて

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

学校挨拶→実習体験→校長挨拶→個別対応(疑問質問にお答えして校内ご案内)

参加費無料

必要なものは全て本校で用意しますのでお気軽にご参加ください。

2017年8月26日 製パン9:00~12:00 受験説明会14:00~15:00

気軽に体験コース(ピッツァ)

会場:浜松調理菓子専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

お電話 053-452-0025 または

ホームページ http://www.hama-cho.net/ にて

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

学校挨拶→実習体験→校長挨拶→個別対応(疑問質問にお答えして校内ご案内)

参加費無料 必要なものは全て本校で用意しますのでお気軽にご参加ください。

※ 午後は受験説明会。本校の受験ポイント解説と、疑問質問にお答えします。

2017年8月27日 西洋料理9:00~12:00 受験説明会14:00~15:00

気軽に体験コース(生パスタ)

会場:浜松調理菓子専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

お電話 053-452-0025 または

ホームページ http://www.hama-cho.net/ にて

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

学校挨拶→実習体験→校長挨拶→個別対応(疑問質問にお答えして校内ご案内)

参加費無料 必要なものは全て本校で用意しますのでお気軽にご参加ください。

※ 午後は受験説明会。本校の受験ポイント解説と、疑問質問にお答えします。

2017年9月9日 西洋料理9:00~12:00 洋菓子13:00~16:00

レギュラーコース (パエリア/モンブラン)

会場:浜松調理菓子専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

お電話 053-452-0025 または

ホームページ http://www.hama-cho.net/ にて

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

学校挨拶→実習体験→校長挨拶→個別対応(疑問質問にお答えして校内ご案内)

参加費無料

必要なものは全て本校で用意しますのでお気軽にご参加ください。

2017年9月16日 中国料理9:00~12:00 洋菓子13:00~16:00

気軽に体験コース(天津飯・餃子/タルト オ ポテロン)

会場:浜松調理菓子専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

お電話 053-452-0025 または

ホームページ http://www.hama-cho.net/ にて

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

学校挨拶→実習体験→校長挨拶→個別対応(疑問質問にお答えして校内ご案内)

参加費無料

必要なものは全て本校で用意しますのでお気軽にご参加ください。

パンオレ-a 鯵の姿造り-a 八十八夜-a DSC_00101-a モンブラン-a 餃子