名古屋文化短期大学 

 

学校紹介 About School

美とセンス、知とライセンス、NFCC

名古屋の都心・栄エリアや名駅エリアへのアクセスもよく、美的センスが育つ抜群の立地です。

食生活専攻では、一流の料理人から心技を学び、プロ仕様の設備を用い実際の現場に近い環境で日々技能を研鑽することができます。

また、専門的な知識、技能の習得だけではなく、語学、心理学などの教養科目を学ぶことができ、1年時よりキャリア形成の講義を実施することによって、
皆さんの夢を実現する体制も整えています。

456
学校名 名古屋文化短期大学 
住所

〒461-8610 愛知県名古屋市東区葵一丁目17-8

 

 

交通 地下鉄東山線「新栄町」駅下車徒歩2分(地下鉄名古屋駅から新栄町駅まで6分)、地下鉄桜通線「高岳」駅下車8分、JR中央線「千種」駅のりかえ地下鉄「新栄町」駅下車(地下鉄千種駅から新栄町駅まで2分)
TEL 0120-037-122, 052-931-7112
FAX 052-931-7117
WEBサイト http://nfcc-nagoya.com
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
短大 2年 90名 4月

学科案内 Departments

生活文化学科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 食生活専攻 調理師・フードコーディネーターコース
  • 取得できる資格
  • 調理師、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、レストランサービス技能士3級国家試験受験資格、全国料理学校協会技術検定上級、全国料理学校協会認定証(准教師、教師3・2級)、NPO日本食育インストラクター(4・3級)、 フードコーディネーター(3級)、 全国調理師養成施設協会技術考査 (専門調理師試験・国家試験学科免除)
  • 学費
  • 本学ホームページ>大学概要>情報公開をご参照ください。
  • その他費用
  • 定員
  • 90名 (カフェ・製菓クリエイトコースと合わせて90名)
  • 主な就職先
  • ホテル、レストラン、料亭、食品メーカー、病院・老人保養施設・保育園給食、結婚式場、海外レストラン

生活文化学科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 食生活専攻 カフェ・製菓クリエイトコース 
  • 取得できる資格
  • 厚生労働省認定:製菓衛生師、(NPO)日本食育インストラクター協会:NPO日本食育インストラクター4・3級、(NPO)日本フードコーディネーター協会:フードコーディネーター 3級、日本ラッピング協会:商業ラッピング検定3級、NFCC製菓・製パン技術検定 2・1級、全国料理学校協会: 上級、認定准教師、認定教師3・2級、NFCC Primary Barista認定、厚生労働省認定:洋菓子製造技能士(受験資格短縮)、厚生労働省認定:パン製造技能士(受験資格短縮)
  • 学費
  • 本学ホームページ>大学概要>情報公開をご参照ください。
  • その他費用
  • 定員
  • 90名 (調理師・フードコーディネーターコースと合わせて90名)
  • 主な就職先
  • <過去3年の主な就職先>ホテルナゴヤキャッスル、名古屋観光ホテル、ア・ラ・カンパニュー、ぐりーんカフェおさかな、グリーンキャメロット、桑山マルベリー製菓、KKRホテル、こむぎことたまご、スィーツパラダイス、タイガーカフェ、(株)タナカ、ダニエルズニューヨーク、タンブラン、中部三木コーヒー、名古屋製酪、(有)パリジャン、ピネード、(株)プチフレーズ、(株)ブラス、(株)ラ・メゾンブランシュ、ル・スリジェダムール洋菓子店、(株)ユーハイム、タリーズコーヒージャパン株式会社、(株)モンシュール、(株)ことこと屋、KUMACafe、ピエール・プレシウズ、(株)ベストプランニング、カフェ・ド・アン・ダニエルズ、ハッシュルカフェ、銀座マルキーズ、カフェ・ド・クリエ、ヴァンドール、パティスリーマキノ、(有)菓子工房デコレ、スプーンカフェ、(株)日本平ホテル、(株)フォルテシモ アッシュ、キャロール、フジパングループ本社、(株)重光

入試案内

生活文化学科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 食生活専攻
  • 入試日程
  • C日程
  • 選考方法
  • 面談①②、課題作文、体験授業報告書、調査書
  • 願書受付開始日
  • 11月5日
  • 願書受付終了日
  • 1月25日

生活文化学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 食生活専攻
  • 入試日程
  • A日程
  • 選考方法
  • 面接、調査書、英語(コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ)もしくは国語総合(古文・漢文を除く)
  • 願書受付開始日
  • 1月8日
  • 願書受付終了日
  • 1月22日

生活文化学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 食生活専攻
  • 入試日程
  • B日程
  • 選考方法
  • 面接、調査書、英語(コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ)もしくは国語総合(古文・漢文を除く)
  • 願書受付開始日
  • 2月4日
  • 願書受付終了日
  • 2月12日

生活文化学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 食生活専攻
  • 入試日程
  • C日程
  • 選考方法
  • 面接、調査書、英語(コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ)もしくは国語総合(古文・漢文を除く)
  • 願書受付開始日
  • 3月5日
  • 願書受付終了日
  • 3月13日

生活文化学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 食生活専攻
  • 入試日程
  • 特別一般
  • 選考方法
  • 面接、英語、もしくは国語(いずれも記述式、出願時に選択)
  • 願書受付開始日
  • 1月8日
  • 願書受付終了日
  • 1月22日

学校見学・イベント情報

名古屋文化短期大学 のオープンキャンパスについて

上記、名古屋文化短期大学のWEBサイトをご覧下さい。

2018年12月9日 10:00~15:00

オープンキャンパス 12月9日(日)開催! 食生活専攻卒業発表会併催

会場:名古屋文化短期大学キャンパス

【問い合わせ先・参加申込方法】

参加申し込み:本学ホームページか以下のフリーダイヤルからお申込みください。

http://nfcc-nagoya.com

フリーダイヤル0120-037-122

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

●体験授業&キャンパスツアー:11:00~12:30

●ランチタイム:12:30~13:30

<個別相談(コース・入試相談):13:00~15:00>

2018年3月23日 10:00~15:00

オープンキャンパス 3月23日(土)開催!

会場:名古屋文化短期大学キャンパス

【問い合わせ先・参加申込方法】

参加申し込み:本学ホームページか以下のフリーダイヤルからお申込みください。

http://nfcc-nagoya.com

フリーダイヤル0120-037-122

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

●体験授業&キャンパスツアー:11:00~12:30

●ランチタイム:12:30~13:30

<個別相談(コース・入試相談):13:00~15:00>

鳥居先生DSC01493 寿司

学校の特徴 Feature

海外研修

海外研修として、ヨーロッパでの調理実習研修やレストラン研修、食材見学を実施!

学校の風景紹介

食(鳥居先生) フランス調理研修