名古屋コミュニケーションアート専門学校

 

学校紹介 About School

「テーブルに幸せを届ける」プロを育成。一人ひとりの就職・開業までをサポートする学校です。

食べる人を笑顔にする「技術力」、人に驚きを感じさせる商品を生み出す「創造力」、見る人をワクワクさせる素敵な演出「コーディネート力」、自分のお店を成功させる「マネジメント力」、お客様の立場に立った接客マナーやコミュニケーション能力「おもてなしの心」

業界が求める「5つの大切な力」を学び、テーブルに幸せを届ける「食」のプロフェッショナルを育成します。

 

西洋料理・中国料理・日本料理 を総合的に学び、料理に関連する料飲の知識やレストランサービスなど、実習・演習授業中心の授業でプロとしての高度な技術や心構えを身につけます。人気店や有名ホテルのシェフが講師。一人ひとりの成長に目が行き届く少人数制の授業で「売れるメニュー」 や 「成功のノウハウ」 を学ぶことができます。

企業とのコラボレーションによる売れる商品作りでは、プロにアドバイスを受けながら商品企画のプロセスを学び、採用された作品はお店で商品化されます。また、商品や店舗の企画から製造・販売までを一貫して行う販売実習では実際の現場さながらの経験を積むことができます。

 

就職専任の「キャリアセンター」が個別指導で就職活動をバックアップ。インターンシップ制度を活用すれば、在学中に様々なお店で研修が可能です。将来お店を 開きたい人のために「開業支援センター」が開業準備を強力サポート。卒業後、何年経っても無料で利用できるので安心です。

製菓_左
学校名 名古屋コミュニケーションアート専門学校
住所

〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3-20-4

交通 地下鉄東山線・名城線「栄」駅8番出口より徒歩8分/地下鉄名城線「矢場町」駅6番出口より徒歩6分/地下鉄東山線・鶴舞線「伏見」駅5番出口より徒歩10分
TEL 0120-532-758
FAX 052-269-2570
WEBサイト http://www.nca.ac.jp/culinary/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 2年 40名 4月

学科案内 Departments

調理師科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 調理師コース
  • 取得できる資格
  • 調理師免許/食品技術管理専門士(登録資格)/専門調理師・調理技能士 (受験資格)
  • 学費
  • 105万円 ※他に教材費などが必要です
  • その他費用
  • 教本費、教材費、海外実学研修積立金、学友会費、総合演習費などが別途必要となります
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 三河湾リゾートリンクス、(株)ナゴヤキャッスル、ハイアットリージェンシー大阪、(株)ブラス、(株)フードシティ、トーカイフーズ(株)、サニーライフ名古屋、(株)叙々苑、(株)三菱電機ライフサービス、(株)一蔵、日清医療食品(株)、メルパルク(株)、(株)Plan・Do・See、(株)なだ万、(株)ひらまつ、日清医療食品(株)、(株)浜木綿、(株)グラナダ、タラサ志摩ホテル&リゾート、(株)だるま、 キッズツリーハウス認定こども園 竹の山、シダックス(株) など

入試案内

調理師科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 調理師コース
  • 入試日程
  • 【エントリー受付期間】2016年6月1日(水)~2016年9月24日(土)
  • 選考方法
  • 面接選考
  • 願書受付開始日
  • 2016年8月1日(月)
  • 願書受付終了日
  • 2016年10月8日(土)

調理師科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 調理師コース
  • 入試日程
  • 第一回選考・・・2016年10月2日(日)/第二回選考・・・2016年10月9日(日)/第三回選考・・・2016年10月16日(日)/第四回選考・・・2016年10月23日(日)/第五回選考・・・2016年10月30日(日)※以降の入試日程については入学事務局(0120-532-758)までお問合せください
  • 選考方法
  • 面接選考・書類選考
  • 願書受付開始日
  • 2016年10月1日(土)
  • 願書受付終了日
  • 第一回選考・・・2016年10月1日(土)/第二回選考・・・2016年10月8日(土)/第三回選考・・・2016年10月15日(土)/第四回選考・・・2016年10月22日(土)/第五回選考・・・2016年10月29日(土)※以降の入試日程については入学事務局(0120-532-758)までお問合せください

調理師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師コース
  • 入試日程
  • 第一回選考・・・2016年10月2日(日)/第二回選考・・・2016年10月9日(日)/第三回選考・・・2016年10月16日(日)/第四回選考・・・2016年10月23日(日)/第五回選考・・・2016年10月30日(日)※以降の入試日程については入学事務局(0120-532-758)までお問合せください
  • 選考方法
  • 面接選考・書類選考
  • 願書受付開始日
  • 2016年10月1日(土) ※愛知県内の高等学校に在学中の方は2016年11月1日(火)から願書受付となります
  • 願書受付終了日
  • 第一回選考・・・2016年10月1日(土)/第二回選考・・・2016年10月8日(土)/第三回選考・・・2016年10月15日(土)/第四回選考・・・2016年10月22日(土)/第五回選考・・・2016年10月29日(土)※以降の入試日程については入学事務局(0120-532-758)までお問合せください

学校見学・イベント情報

名古屋コミュニケーションアート専門学校のオープンキャンパスについて

あなたの”好き”を”仕事”にするための職業体験!!未経験の方でもプロが丁寧に教えてくれるから安心です★

2016年4月16日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・まるごと調理体験(カプレーゼ&豚肉の香草パン粉焼き&パンナコッタ)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年4月17日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・まるごとパン体験(あんぱん&メロンパン&クリームパン)

・カフェ体験(3Dラテアート)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年4月23日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・パティシエ体験(タルト・オ・シトロン)

・調理体験(骨つきモモ肉のバーベキューソース&鶏肉のカツレツ キエフ風)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年4月24日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・パティシエ体験(タルト・オ・シトロン)

・調理体験(骨つきモモ肉のバーベキューソース&鶏肉のカツレツ キエフ風)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年4月29日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・パティシエ体験(ストロベリーデコレーションケーキ)

・まるごとカフェ体験(キーマカレー&チョコレートパフェ&アレンジカクテル)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年4月30日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・調理体験(ボンゴレビアンコ)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月1日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・調理体験(ボンゴレビアンコ)

・パン体験(とろとろチーズピザ)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月3日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・パティシエ体験(ウェディングケーキ)

・カフェ体験(ラテアートトレーニング)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月8日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・パティシエ&カフェ体験(よくばりフルーツタルト)

・パン体験(コルネ)

・調理体験(ボロネーゼ)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月15日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

【体験メニュー】

・カフェ体験(ラテアート&カフェスイーツ)

・まるごと調理体験(ビーフステーキ&彩り野菜のマリネ&ブリュレ)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月21日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

■体験メニュー

・パティシエ体験(マカロン)

・カフェ体験(キャラメルフラペチーノ&カフェドリンク)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月22日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

■体験メニュー

・まるごとパティシエ体験(チョコレートシフォンケーキ&濃厚バニラアイス&クレームブリュレ)

・パン体験(ミルクフランスパン)

・調理体験(ホテルハンバーグ)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

2016年5月28日 12:00~16:30

職業体験(学校説明会・体験授業・校舎見学ツアー・なんでも相談会)

会場:名古屋コミュニケーションアート専門学校

【問い合わせ先・参加申込方法】

 

■体験メニュー

・カフェ体験(ワンプレートカフェごはん)

メニュー詳細とお申込みはコチラをご覧ください。

お電話でもお申込みいただけます(入学事務局:0120-532-758)。

 

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

受付開始 11:30

イベント開始 12:00

終了予定 16:30

持ち物・・・ハンドタオルをお持ちください。実習中は安全のために靴下を着用してください。コックコートなどはこちらで全て準備しています。

※参加費は無料です

※材料を準備するため、必ず事前にお申込みください。

体験授業 0824 004 0807 027 0731 076

学校の特徴 Feature

実習・演習授業中心の授業で実践力を身につけます

西洋料理・中国料理・日本料理 を総合的に学び、料理に関連する料飲の知識やレストランサービスなど食のプロとしての高度な技術や心構えを身につけます。Wメジャーカリキュラム(選択制授業)を利用すれば、製菓や製パン、バリスタの技術も習得可能です。

企業コラボレーションや販売実習でプロの現場を経験する

企業とのコラボレーションによる売れる商品作りでは、プロにアドバイスを受けながら商品企画のプロセスを学び、採用された作品はお店で商品化されます。また、商品や店舗の企画から製造・販売までを一貫して行う販売実習では実際の現場さながらの経験を積むことができます。

選択授業(Wメジャーカリキュラム)で幅広い技術を身につけることができる

入学したコース以外の授業科目を選び、無料で受講できるWメジャーカリキュラム。調理技術の専門性を極めながら、製菓や製パン、バリスタの技術も習得でき、幅広いスキルを身につけることで就職やお店を開く時に選択肢を広げることができます。

業界第一線で活躍しているプロのシェフから学ぶ

人気店や有名ホテルのシェフが講師。一人ひとりの成長に目が行き届く少人数制の授業で「売れるメニュー」 や 「成功のノウハウ」 を学ぶことができます。

「就職サポート」はもちろん、将来の「開業」までバックアップします

就職専任の「キャリアセンター」が個別指導で就職活動をバックアップ。インターンシップ制度を活用すれば、在学中に様々なお店で研修が可能です。将来お店 を開きたい人のために「開業支援センター」が開業準備を強力サポート。卒業後、何年経っても無料で利用できるので安心です。

NCAは「好き」を「仕事」にしたい意欲があるみなさんを応援します!

入学選考では面接と書類選考で、将来の目標や目指す職業へのやる気などを確認します。これまでの学業成績や、本校のコース・専攻に関しての知識や技術は問 いません。また、高校生、大学生、社会人の方など年齢は関係なく、本校は『「好きなことを仕事にしたい!」やる気のある皆さんに学んでほしい』と考えてい ます。

学校の風景紹介

nca_i_pic_d_00242046 和食 調理実習 003 2015-02-03 12.02.34 2011-01-24 11.12.07 2012-02-08 16.09.21 2006-04-20 16.19.22 IMG_1529 IMG_1729 校舎1F