京都調理師専門学校

 

学校紹介 About School

食の本場・京都だから身につく「技」と「心」。“おいしい”と“笑顔”をつくる「ほんまもんの調理師」に!

確かな調理技術とおもてなしの心を身につけ

「ほんまもん」の調理師をめざします。
◇学びたいに応える学科「卒業と同時に調理師免許を取得」
●和食・日本料理上級科(2年制)
●フランス料理上級科(2年制)
●イタリア料理上級科(2年制)
●調理師科(1年制)
●調理師科夜間部(1.5年制)
◇就職率は100%!求人倍率は35倍2018年3月卒業生実績)
各クラスの担任・副担任に加え、就職専任スタッフの3人体制で学生一人ひとりの就職活動を全力でサポートし、第一希望のお店への就職を実現します。

◇One to Oneの教育
1クラス30名の少人数制。授業ではプロの教員3名体制で学生の到達度を把握しながら、きめ細かな調理指導を行います。

◇ハンズオン・トレーニング
一流レストランやホテルで扱われている食材や調理器具に直接触れ、繰り返し実習します。徹底した反復練習と細かく分類された実習方法で基礎から応用までの調理技術を身につけます。京調では「作ったことがある」ではなく「作ることができる」をめざします。

KYK4034
学校名 京都調理師専門学校
住所

〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5

交通 ●地下鉄東西線「太秦天神川」駅より徒歩4分 ●嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅より徒歩5分 ●JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅より徒歩13分 ●市バス「京都先端科学大学前(旧:京都学園大学前)」より徒歩1分
TEL 0120-593276
FAX 075-812-0200
WEBサイト https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 120名 4月
専門 2年 150名 4月
高等 1.5年 40名 4月

学科案内 Departments

和食日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許(国家資格)、食品技術管理士(民間資格)、専門士(文部科学省認定称号)、調理師養成施設助手(認定資格)、製菓衛生師(国家資格)、ふぐ処理師免許(京都府)、レストランサービス技能検定3級(国家資格)※イタリア料理上級科とフランス料理上級科のみ
  • 学費
  • 161万円(1年次)
  • その他費用
  • 諸経費・教具費
  • 定員
  • 150名
  • 主な就職先
  • 料亭、割烹、寿司、仕出し、料理旅館、フランス料理店、イタリア料理店、一般レストラン、ホテル、中国料理店、集団給食、カフェ、教育機関など

調理師科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 京料理専攻、西洋料理専攻、カフェフード専攻、総合調理専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許(国家資格)、製菓衛生師(国家資格)、ふぐ処理師免許(京都府)
  • 学費
  • 188万円
  • その他費用
  • 諸経費・教具費
  • 定員
  • 120名
  • 主な就職先
  • 料亭、割烹、寿司、仕出し、料理旅館、フランス料理店、イタリア料理店、一般レストラン、ホテル、中国料理店、集団給食、カフェ、教育機関など

調理師科夜間部

  • 修業年限
  • 1.5年
  • 昼間・夜間別
  • 夜間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許(国家資格)、製菓衛生師(国家資格)、ふぐ処理師免許(京都府)
  • 学費
  • 168万円
  • その他費用
  • 諸経費・教具費
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • 料亭、割烹、寿司、仕出し、料理旅館、フランス料理店、イタリア料理店、一般レストラン、ホテル、中国料理店、集団給食、カフェ、教育機関など

入試案内

和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科、調理師科、調理師科夜間部

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 【資格審査日】6月15日(土)、6月29日(土)、7月28日(日)、8月31日(土)、9月28日(土)
  • 選考方法
  • 書類審査、面接
  • 願書受付開始日
  • 6月1日(土)エントリー受付開始、8月1日(木)本出願受付開始
  • 願書受付終了日
  • 9月26日(木)エントリー受付終了、10月10日(木)本出願受付終了※第5次の入学内定者は10月31日(木)本出願受付終了

和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科、調理師科、調理師科夜間部

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 6月15日(土)、6月29日(土)、7月28日(日)、8月31日(土)、9月28日(土)※すでに高校を卒業されている方のみ
  • 選考方法
  • 志望動機書※、面接 ※志望動機書は一般入学のみ
  • 願書受付開始日
  • 6月1日(土)
  • 願書受付終了日
  • 9月26日(木)

和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科、調理師科、調理師科夜間部

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 10月19日(土)、11月30日(土)、12月21日(土)、1月25日(土)、 2月29日(土)、 3月21日(土)
  • 選考方法
  • 志望動機書※、面接 ※志望動機書は一般入学のみ
  • 願書受付開始日
  • 10/1(火)
  • 願書受付終了日
  • 3/20(金)

和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科、調理師科、調理師科夜間部

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 9月28日(土) 、10月19日(土) 、11月30日(土)
  • 選考方法
  • 書類審査
  • 願書受付開始日
  • 9月2日(月)
  • 願書受付終了日
  • 11月28日(木)

学校見学・イベント情報

京都調理師専門学校のオープンキャンパスについて

最新の設備が整った実習場での体験実習、学校説明、キャンパスツアー、入試説明、個別相談などたっぷりのプログラムを開催中!
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学校の特徴 Feature

ようこそ行列をつくる学校へ!学ぼう、料理とお店と笑顔のつくり方。

2年制各学科の学生が実際に一般のお客さまを招いて、「和食・日本料理」「フランス料理」「イタリア料理」の各レストランを運営します。
会席料理やコース料理などの調理作業を通して高度な調理技術を身につけるだけでなく、接客などのサービスを担当し、おもてなしの精神とサービス力も習得します。「献立を考える、つくる、提供する。」自分たちで作った料理を本物のお客さまに食べていただける体験は、日頃の学びの成果が試せるチャンスです。

「作ったことがある」ではなく「作ることができる調理師に」!

京調の調理実習の特徴は反復練習です。授業では同一献立の調理を繰り返し行うので、確実に調理技術を身につけることができます。京調では「作ったことがある。」ではなく、「作ることができる!」をめざします。また実習方法を以下の5つに分類し、基礎から応用までしっかり調理技術を身につけます。
■ワンセルフ実習→仕込み、調理、盛りつけを1人で行います。
■トゥーセルフ実習→2人1組の調理実習でコミュニケーション力を高めます。
■グループ実習→3~4人の班単位で調理作業を行い、より細かなコミュニケーション、チームワークを学びます。
■シミュレーション実習→調理班、サービス班、会食班(お客さま役)に分かれて、お店の運営をシミュレーションし、実践的な技術で調理技術を身につけます。
■レストラン実習→実際に一般のお客さまを招き、店舗運営を行い、プロとしての調理・接客技術を身につけます。

食の本場・京都で「おもてなしの心」と「ほんまもんの技」を習得する!

国内・海外から多くの人々が訪れる「おもてなしの街・京都」
料亭やレストランも数多く出店され、世界の食文化が集合する「食の本場」でもあります。
本場の人々をもうならせるフレンチやイタリアン、そして日本料理店が「おもてなしの心」と「ほんまもんの技」を競いあっています。
京調の課外授業「食べ歩き研修会」では、それらのお店を訪問し、実際に提供される料理を堪能し、一流シェフのお話を聞くことができるなど、世界レベルの「おもてなし」と「技」を実感することができます。
さらに、京都は京野菜はもちろん山の幸、魚介など食材が豊富。
授業では「スッポン」や「ハモ」、「フォアグラ」などの高級食材も扱い、実習を行います。
食の本場・京都という街を最大限に活用でき、「おもてなしの心」と「ほんまもんの技」を習得できることも京調の大きな特徴です。

高い就職率と資格・検定合格実績!

就職・進学決定率は100%!就職専任スタッフ、担任、副担任の3人体制で就職活動を支援。
業界研究から履歴書の書き方、面接対策までしっかりサポートし、希望するお店への就職をめざします。
また、資格・検定に関しても、普段の授業だけでなく筆記試験対策や実技試験対策を実施し、難関資格の取得をきめ細かくサポート。
レストランサービス技能検定3級(国家資格)87%(実技試験)、ふぐ処理師免許(京都府)83.3%製菓衛生師(国家資格)72.2%など、高い合格実績を誇っています。

プロも驚く最新の施設・設備!2018年4月から新キャンパスが開設!

現場経験を持つ講師陣が設計に関わり、現場そのものを再現した自慢の実習室。
料亭やレストラン、ホテルなど、どの現場にも対応できる施設・設備で日本料理、西洋料理の基礎から応用まで身につけ実践力を養います。
新キャンパスの最新情報はオープンキャンパスでGET!

調理師免許+製菓衛生師免許も取得できる、製菓通信併修コース!

京都調理師専門学校に通学しながら製菓通信プログラムを受講することで、学費もお得に最短で調理師免許と製菓衛生師免許のWライセンスがめざせます。
スクーリングは同じ校舎で行われるので、無理のないスケジュールで学ぶことができます。
・京調生は特別価格で入学が可能!入学金・教科書代が全て無料に!
・製菓の知識・技術を身につけることで、就職活動のアピールポイントになる!
・他学科とも仲良くなれるチャンス!

京調独自の特待生と14種類の奨学金で学びをバックアップ!

京調の奨学金はすべて返済不要&併願可能。入学前に申請する奨学金以外にも入学後に申請できる奨学金も設置。
もちろん日本学生支援機構など公的な奨学金制度も利用可能。調理の道を志す皆さんをバックアップする制度が京調にはあります!

現場と学校の相乗効果!京調のアルバイト紹介制度!

本校には有名ホテルや人気店からアルバイトの求人もたくさんあるので、自分自身が希望する分野やお店を選ぶことができます。
また、住み込みでアルバイトができる「入寮アルバイト」を利用すれば、働きながら格安で住居も確保できます。
遠方からの入学生や親元を離れて自立したい学生に人気の制度です。

希望に合わせた住居サポート制度!

食事付きや家具付き、仲介手数料が不要の物件など、本校では学生マンション・学校指定学生住宅・提携学生寮といったご希望のライフスタイルに合わせた住居を紹介しています。

予約していただければオープンキャンパス当日には寮・マンション見学も可能。京調周辺の物件を見学することができます。

自主トレーニングで苦手を克服!

試験前や苦手分野の克服など、集中して練習したいときに学校の実習室を自主トレーニングの場として開放しています。

先生も必ず入るので細かな指導で苦手や疑問を克服できます。

夢のオーナーシェフへ!独立開業サポート制度!

オーナーシェフとして独立するために、お店の運営すべてが学べるプログラムを用意。
特別基礎講座を受講し、人材・店舗・資金の運営管理などの知識を身につけることで、行列のできる人気店の作り方を学びます。

専門分野以外のスキルを身につけるスキルアッププログラム!

「さらに学びたい」「体験してみたい」という想いに応えるスキルアッププログラムがあります!授業とは別に希望制で京料理専科、パスタ・ピザ専科、中国料理専科、茶道体験専科、フルーツカービング専科など、なりたい自分にグッと近づけますプログラムを用意♪

学校の風景紹介

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