辻調理師専門学校

 

学校紹介 About School

ここは、食のすべてにつながっている。

「調理師」だけにとどまらず、
さまざまな食の仕事にたずさわる人材を育てます。

まずは、いろいろなジャンルの料理を学ぶ。
一流の食材を使い、プロフェッショナルの先生たちがつくる本物の料理にふれ、味わい、感動する。
そんな体験を繰り返しているうちに、少しずつ「やりたいこと」が見えてくる。これが辻調の学びのスタイル。
調理師になるために必要なことを全て学べます。

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学校名 辻調理師専門学校
住所

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

交通 ●天王寺駅(JR・御堂筋線)南口より 徒歩8分 ●大阪阿部野橋駅(近鉄)阿倍野口より 徒歩8分 ●阿倍野駅(谷町線)3番出口より 徒歩4分
TEL 06-6624-1101
FAX 06-6624-0404
WEBサイト http://www.tsuji.ac.jp/chorishi/index.html
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 400名 4月
専門 2年 400名 4月
専門 3年 40名 4月

学科案内 Departments

調理技術マネジメント学科

  • 修業年限
  • 2年制
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • ■卒業時:調理師免許、専門士、調理師養成施設助手、食品技術管理専門士  ■在学中に受験できる資格:大阪府ふぐ取扱登録者証、技術考査、レストランサービス技能検定3級
  • 学費
  • ■第1学年188.6万円  ■第2学年182.4万円
  • その他費用
  • ■第1学年:20.4万円(個人用パソコン・教科書・白衣・包丁セットなど) ■第2学年:1.9万円程度(教科書、学生傷害保険など)
  • 定員
  • 320名
  • 主な就職先
  • ウェスティンホテル大阪、ハイアット リージェンシー大阪、なだ万、菊乃井(他多数)※2011・2012年3月卒業生実績

調理師本科(調理クラス・カフェクラス・キャリアクラス)

  • 修業年限
  • 1年制
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • ■卒業時:調理師免許  ■在学中に受験できる資格:大阪府ふぐ取扱登録者証、技術考査
  • 学費
  • 214万円
  • その他費用
  • 12万円程度(教科書・白衣・包丁セット・学生傷害保険など)
  • 定員
  • 640名 ※調理師本科全クラス合計
  • 主な就職先
  • ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋、グランド ハイアット東京、ポンテベッキオ、四川飯店(他多数)※2011・2012年3月卒業生実績

調理師本科(ダブルライセンスクラス)※1年次は辻調理師専門学校にて履修、2年次は辻製菓専門学校へ進学

  • 修業年限
  • 1年制+1年制
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • ■1年次卒業時:調理師免許、2年次卒業時:製菓衛生師<国家試験>受験資格   ■1年次在学中に受験できる資格:大阪府ふぐ取扱登録者証、技術考査
  • 学費
  • 214万円+182万円(ダブルライセンス)
  • その他費用
  • 12万円程度(教科書・白衣・包丁セット・学生傷害保険など)
  • 定員
  • 640名 ※調理師本科全クラス合計
  • 主な就職先
  • ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋、グランド ハイアット東京、ポンテベッキオ、四川飯店(他多数)※2011・2012年3月卒業生実績

入試案内

調理技術マネジメント学科・調理師本科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • ■第1次募集については、受付期間終了後、書類選考を行い、合否を決定します。第1次募集で入学定員を超えた場合は、後日、本校が指定する課題による作文選考を実施します。 ■第2次募集については、願書の受付順に書類選考を行い、合否を決定します。 ■第1次・第2 次募集とも場合により、面接、筆記試験を実施します。(試験日程、会場は個別に連絡します)
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理技術マネジメント学科・調理師本科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • ■第1次募集については、受付期間終了後、書類選考を行い、合否を決定します。第1次募集で入学定員を超えた場合は、後日、本校が指定する課題による作文選考を実施します。 ■第2次募集については、願書の受付順に書類選考を行い、合否を決定します。 ■第1次・第2 次募集とも場合により、面接、筆記試験を実施します。(試験日程、会場は個別に連絡します) ■18歳以上で最終学歴が中学校となる方は、本校において入学資格認定試験を実施します。(試験日程、会場は個別に連絡します)
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理技術マネジメント学科・調理師本科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 面談(本校が指定する日程から希望日を選択)
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

学校見学・イベント情報

辻調理師専門学校のオープンキャンパスについて

毎週おいしい体験ができちゃいます!
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学校の特徴 Feature

『本物』の料理を学び、自分のものにするベストな環境

世界各国の料理を学ぶ。
フランス、イタリア、日本、中国、エスニック料理から製菓まで。
世界の食や文化に出会い、すべての料理の基礎を学ぶことができます。
 
食のプロがきめ細かくフォロー。
各料理ジャンルの専門家の先生が、きめ細かにフォロー。
40人クラス&担任制で、学生一人ひとりをしっかりじっくり支えます。

確実にレベルアップするためのカリキュラム

辻調だからできた独自の教育システム。
1年間4つのSTEPで、一歩ずつ確実にステップアップ。
1年間を4つのSTEPにわけ、それぞれに目標を設定。STEPの修了時に習熟度や上達度をチェック、そうすることで次の目標や対策が見えてきます。さらにやる気や自信もどんどんわいてきます。
 
各STEPごとのチェックと徹底フォロー。
STEPごとに細かなチェック&フォローを行うことによって、一人ひとりの技術や知識を料理の現場で通用するクオリティまで引き上げます。

支援プログラム

資格の取得
卒業と同時に無試験で取得できる「調理師免許」はもちろん、各種資格へのサポートも万全。調理技術マネジメント学科では国家資格「レストランサービス技術検定3級」の受験も可能。
 
興味や目標にあわせて、自由に選べる授業が登場
将来、調理師として仕事するために必要な技術や知識は変わらないものの、料理業界から求められる知識や能力は年々高くなっています。そこで辻調では、技術の取得状況や将来目指したい方向性に合わせて、学生が自由に選択できる「自由選択科目」を設置。今の自分に必要な科目を選択することで、自主性や個性を伸ばし、未来の可能性を広げます。
 
『自由選択科目』
・インストラクター要請実習
・専門技術実習
・高度調理理論
・料理のための外国語
・スキルアップ応用実習※
・インターンシップ※
・初心者のためのMac基礎レッスン※
 
※は、調理技術マネジメント学科(2年制)のみ

学校の風景紹介

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