専門学校岡山ビジネスカレッジ

 

学校紹介 About School

2019-2
学校名 専門学校岡山ビジネスカレッジ
住所

〒700-0022 岡山市北区岩田町3-22 岩田町キャンパス

交通 岡山駅から徒歩約5分
TEL 086-233-2340
FAX 086-223-3640
WEBサイト http://www.obcnet.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 1年 30名 4月

学科案内 Departments

和食調理学科

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 調理師免許、技術考査(専門調理師学科試験免除)、食品衛生責任者、食育インストラクター、和食検定
  • 学費
  • 106万円(入学金含む)
  • その他費用
  • 33.7万円(研修・教材費、交友会費)
  • 定員
  • 30名
  • 主な就職先
  • ホテル、旅館、日本料理店、割烹、料亭、寿司屋、大手飲食店、介護施設、病院

パティシエ学科

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師、菓子製造技能士2級(受験資格)、パン製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング3級、サービス接遇検定、ビジネス電話検定、色彩検定、食品衛生責任者
  • 学費
  • 1年次:106万円(入学金含む)、2年次:91万円
  • その他費用
  • 1年次:31.7万円(研修・教材費、交友会費)、2年次:23.7万円(研修・教材費、交友会費)
  • 定員
  • 30名
  • 主な就職先
  • ホテル、和洋菓子店、カフェ他

入試案内

全学科

  • 入試区分
  • AO入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ●第1回:8月31日(土)●第2回:9月21日(土)
  • 選考方法
  • 面接・書類確認
  • 願書受付開始日
  • 【エントリー開始】●第1回:7月1日(月)●第2回:9月2日(月)【願書受付開始】10月1日(火)
  • 願書受付終了日
  • 【エントリー終了】●第1回:8月26日(月)●第2回:9月14日(土)【願書受付終了】10月18日(金)

全学科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ●第1回:10月27日(日)●第2回:11月23日(土)●第3回:12月21日(土)●第4回:2月8日(土)●第5回:3月6日(金)
  • 選考方法
  • 面接・書類確認
  • 願書受付開始日
  • ●第1回:10月1日(火)●第2回:11月1日(金)●第3回:12月2日(月)●第4回:1月14日(火)●第5回:2月17日(月)
  • 願書受付終了日
  • ●第1回:10月18日(金)●第2回:11月18日(月)●第3回:12月16日(月)●第4回:2月3日(月)●第5回:2月28日(金)

全学科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 入試日程
  • ●第1回:10月27日(日)●第2回:11月23日(土)●第3回:12月21日(土)●第4回:2月8日(土)●第5回:3月6日(金)
  • 選考方法
  • 面接・書類選考
  • 願書受付開始日
  • ●第1回:10月1日(火)●第2回:11月1日(金)●第3回:12月2日(月)●第4回:1月14日(火)●第5回:2月17日(月)
  • 願書受付終了日
  • ●第1回:10月18日(金)●第2回:11月18日(月)●第3回:12月16日(月)●第4回:2月3日(月)●第5回:2月28日(金)

学校見学・イベント情報

専門学校岡山ビジネスカレッジのオープンキャンパスについて

楽しく学校を知ることができるOBC自慢のオープンキャンパス!夢にホンキになりたいあなた!OBCのオープンキャンパスで夢への第一歩を踏み出そう!!

2019年6月8日 10:00~13:00

【和食調理コース】親子鍋を使ってお店の味の親子丼を作ろう☆【パティシエ学科】パン作りにチャレンジしてみよう!!

会場:専門学校 岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス

【問い合わせ先・参加申込方法】

ホームページまたはお電話にて、参加希望日の2日前までにお申し込みください。

専門学校 岡山ビジネスカレッジ

 ホームページ http://www.obcnet.ac.jp/open_campus/

 電話        0120-606064 (OBC・OBM入試センター)

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

〈タイムスケジュール〉

9:30~ 受付

10:00~ 学校説明・コース説明

10:30~ 体験授業

12:30~ 2019年度入試説明会(希望者のみ)

※参加費用・持ち物等:なし

2019年6月23日 10:00~14:00(予定)

☆スペシャルオープンキャンパス☆【和食調理コース】旬を味わう☆鮎の塩焼きに挑戦しよう!【パティシエ学科】カフェ好き必見!人気のカフェメニューを作ろう(^^♡)

会場:専門学校 岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス

【問い合わせ先・参加申込方法】

ホームページまたはお電話にて、参加希望日の2日前までにお申し込みください。

専門学校 岡山ビジネスカレッジ

 ホームページ http://www.obcnet.ac.jp/open_campus/

 電話        0120-606064 (OBC・OBM入試センター)

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

〈タイムスケジュール〉(予定)

9:30~ 受付

10:00~ 学校説明・コース説明

10:30~ 体験授業

13:00~ 入試対策講座

※参加費用・持ち物等:なし

2019年7月13日 10:00~13:00

【和食調理コース】暑さに疲れた身体にうれしい☆三色そうめんを作ろう!【パティシエ学科】脱ぺちゃシュー!!シュークリームのコツ教えます!

会場:専門学校 岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス

【問い合わせ先・参加申込方法】

ホームページまたはお電話にて、参加希望日の2日前までにお申し込みください。

専門学校 岡山ビジネスカレッジ

 ホームページ http://www.obcnet.ac.jp/open_campus/

 電話        0120-606064 (OBC・OBM入試センター)

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

〈タイムスケジュール〉

9:30~ 受付

10:00~ 学校説明・コース説明

10:30~ 体験授業

12:30~ 2019年度入試説明会(希望者のみ)

※参加費用・持ち物等:なし

2019年7月20日 10:00~13:00

【和食調理コース】お肉の旨味でご飯がすすむ!和食の牛丼を作ろう☆【パティシエ学科】アシェット・デセールに挑戦!オシャレなデザートプレートを作ってみよう!

会場:専門学校 岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス

【問い合わせ先・参加申込方法】

ホームページまたはお電話にて、参加希望日の2日前までにお申し込みください。

専門学校 岡山ビジネスカレッジ

 ホームページ http://www.obcnet.ac.jp/open_campus/

 電話        0120-606064 (OBC・OBM入試センター)

【タイムスケジュール・参加費用・持ち物等】

〈タイムスケジュール〉

9:30~ 受付

10:00~ 学校説明・コース説明

10:30~ 体験授業

12:30~ 2019年度入試説明会(希望者のみ)

※参加費用・持ち物等:なし

学校の特徴 Feature

学校の風景紹介