北九州調理製菓専門学校

 

学校紹介 About School

「磨くのは、手に技術、頭に知識、心にはモラル」

本校は、北九州市で唯一の調理師養成施設として、厚生労働大臣の指定を受けた施設です。

また、製菓衛生師の厚生労働大臣の指定を受けた養成施設でもあります。

本校の教育方針は「礼節・努力・創造」です。

本校が教育方針で目指すものは、卒業後、実社会に即戦力として通用する調理師及び製菓衛生師の育成です。そのために、知識と技術の練磨にとどまらず、人間性を高めることに指導の力点を置いています。

現在に至るまで、47年間着実に歴史を刻み、この間に本校を巣立った卒業生は3700人を超えました。

地元北九州はもちろん海外やあらゆる飲食業界で、料理長やパティシエとして卒業生たちは活躍しています。

北九州市で唯一の国指定の調理師養成施設であることの誇りを堅持しながら「もっと高く、もっと前へ」をモットーに現在もなお発展の一途をたどっているのが北九州調理製菓専門学校です。

学校メイン画像
学校名 北九州調理製菓専門学校
住所

〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野2-18-28

交通 JR小倉駅北口から門司方面に徒歩7分
TEL 093-522-1415
FAX 093-522-1417
WEBサイト http://www.kafc.ac.jp/
課程別 昼夜別 修業期間(年) 入学定員 入学の時期
専門 2年 40名 4月
一般 1年 80名 4月

学科案内 Departments

調理師科1年コース

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 調理師科1年コース
  • 取得できる資格
  • 調理師免許・専門調理師学科試験免除・介護食士3級
  • 学費
  • 85万円
  • その他費用
  • 9万5千円
  • 定員
  • 80名
  • 主な就職先
  • ホテルの調理及び製菓部門、専門料理店(日本料理店・フランス料理店・イタリア料理店等の西洋料理店・中国料理店)、一般料理店、製菓・製パン専門店、病院の給食部門、老人養護施設等の給食部門など。また食品関連業界からも人材として求人があります。

調理師科2年コース

  • 修業年限
  • 2年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 調理師科2年コース
  • 取得できる資格
  • 調理師免許・専門士・レストランサービス技能検定3級・食品技術管理専門士・介護食士3級・専門調理師学科試験免除
  • 学費
  • 170万円(年間85万円)
  • その他費用
  • 11万円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテルの調理及び製菓部門、専門料理店(日本料理店・フランス料理店・イタリア料理店等の西洋料理店・中国料理店)、一般料理店、製菓・製パン専門店、病院の給食部門、老人養護施設等の給食部門など。また食品関連業界からも人材として求人があります。

製菓衛生師科1年コース

  • 修業年限
  • 1年
  • 昼間・夜間別
  • 昼間
  • 専攻
  • 製菓衛生師科1年コース
  • 取得できる資格
  • 製菓衛生師試験受験資格・介護食士3級
  • 学費
  • 87万円
  • その他費用
  • 9万5千円
  • 定員
  • 40名
  • 主な就職先
  • ホテルの製菓部門、フランス料理店・イタリア料理店等の西洋料理店、製菓・製パン専門店など、製菓に関連した店舗や、食品関連企業も人材として求人があります。

入試案内

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 推薦入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査 面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査、面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科

  • 入試区分
  • 一般入試
  • 専攻
  • 調理師科1年コース・調理師科2年コース・製菓衛生師科
  • 入試日程
  • 選考方法
  • 書類審査、面接
  • 願書受付開始日
  • 願書受付終了日

学校見学・イベント情報

北九州調理製菓専門学校のオープンキャンパスについて

 本校では、より身近に本校を知っていただけるよう「一日体験入学」を実施しております。内容は、学校説明会・調理体験実習・試食・校内見学等です。希望者には個別に入学相談を受けています。調理体験実習では、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓の4つの領域で企画しております。参加費は無料で、お電話で申し込みできます。プロの料理を身につけてみませんか?美味しい料理を試食しませんか?気軽にお電話下さい。心よりご参加お待ちしております。
オープンキャンパス風景写真

学校の特徴 Feature

授業料が断然安い! 授業時間が断然多い!

授業料が断然安い!

授業時間数が断然多い!

それが本校の特長です。

例えば、調理師科1年コースの場合

必要経費(学校が徴収する金額)は総額で100万円です。

この中には入学金授業料実験実習費施設設備費がすべて含まれています。

また、年間の総授業時間数は、国指定の基準時間(960時間)を大幅に上回って1128時間(平成24年度実績)もあります。

多い分、ゆとりを持って学べます!

 

学校の風景紹介

校内授業風景写真 校内授業風景写真 校内授業風景写真