「学校評価総合実施手引書Ⅰ」を掲載しました。ぜひご活用ください!

2019年6月28日

平成19年度の学校教育法の改正により、ほとんどの調理師養成施設において、自己評価は実施すべきこと、学校関係者評価は実施に努めることとなっています。

 

 協会は、調理師養成施設全体の質保証・向上のための学校評価のしくみを整えることとし、各養成施設が自己評価と学校関係者評価を実施するに当たり、知っておきたい事項、手順、方法、様式等を網羅した「学校評価総合実施手引書Ⅰ」を作成いたしました。

 本手引書は、すべての調理師養成施設において、自己評価と学校関係者評価についての理解を深め、かつ、具体的なアクションの手助けとなるよう、調理師養成分野の専門性を意識して作成しています。

 

なお、評価項目例(excel)や様式例等(word)をダウンロードし、各校に合わせた内容・形式に加工して、お使いいただけます。ぜひご活用ください。

 

→ 学校評価総合実施手引書Ⅰ(自己評価・学校関係者評価)はこちら

 

↓ 評価項目例・様式例等のダウンロードは以下から

 

掲載頁

タイトル

種類

Download

3

20~21

評価項目例

excel

Download

3

22~23

根拠資料例

excel

Download

6

47

様式1自己評価【評価シート様式例】

word

Download

6

48

様式2学校関係者評価【評価シート様式例】

word

Download

6

49

様式3学校関係者評価【委員の所属先に就任を依頼する場合の

文書例】

word

Download

6

50

様式4学校関係者評価【本人宛依頼文書例】

word

Download

6

51

様式5学校関係者評価【企業・団体等へ委員の推薦を依頼する

場合の文書例】

word

Download

6

52

様式6学校関係者評価【企業・団体からの推薦書例】

word

Download

6

53

様式7学校関係者評価【本人からの就任承諾書例】

word

Download

6

54

様式8学校関係者評価【委員会業務の説明資料例】

word

Download

6

55

様式9学校関係者評価【委員会開催案内文書例】

word

Download

6

56

様式10学校関係者評価【委員会会議録例】

word

Download

6

57~60

様式11学校関係者評価【評価報告書例】

word

Download

6

61

規程例1学校評価【学則規定例】

word

Download

6

62~64

規程例2学校評価【学校評価規程例】

word

Download

6

65

規程例3学校評価【評価委員守秘義務規程例】

word

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