【6月7日・8日徳島で開催】調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間
2025年5月15日協会は、6月7日・8日に徳島県徳島市で開催される「第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA」で、次世代へのお雑煮文化継承を目的とした、以下の企画を出展いたします。
【企画1】オリジナル雑煮コンテスト「第3回 Z-1グランプリ」グランプリ決戦
全国の小中高生を対象にレシピを募集し、一次~三次審査を通過した2作品のお雑煮を来場者に販売します。購入した方に投票していただき、グランプリを決定します。
【企画2】全国の伝統的な雑煮を紹介する「日本列島お雑煮あれこれ」
地域色豊かな4県の雑煮が味わえる他、パネルの展示を通じて各地域の雑煮の特徴を知ることができます。
詳細は、以下のリリースをご覧ください。
・「 調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間」ニュースリリース(PDF)
・「調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間」ニュースリリース(PRTIMESリンク)
参考
・協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから
・協会サイト「日本列島お雑煮あれこれ」ページはこちらから