公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

News お知らせ

【富山県富山市で開催】調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間

2023年5月31日

協会は、6月24日・25日に富山県富山市で開催される「第18回食育推進全国大会inとやま」で、次世代へのお雑煮文化継承を目的とした、以下の企画を出展いたします。

企画1:オリジナル雑煮コンテスト「第1回Z-1グランプリ」最終審査
全国の小・中学生、高校生を対象にレシピを募集し、一次~三次審査を通過した2作品を来場者に販売します。食べた方に、気に入った作品へ投票していただき、グランプリを決定します。

企画2:全国の伝統的な雑煮を紹介する「日本列島お雑煮あれこれ」
地域色豊かな4県の雑煮が味わえる他、パネルの展示を通じて各地域の雑煮の特徴を知ることができます。

詳細は、以下のリリースをご覧ください。

※2023.6.15訂正:
「日本列島お雑煮あれこれ」の餅の表記が間違っていました。
きな粉雑煮(奈良県)は丸餅、とやまのお雑煮(富山県)は角餅です。

「 調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間」ニュースリリース(PDF)

「調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間」ニュースリリース(PRTIMESリンク)

参考
・協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから