【速報】第1回Z-1グランプリ最終審査結果
2023年6月26日協会は、オリジナル雑煮コンテスト「第1回 Z-1グランプリ」の最終審査を6月24日(土)に、「第18回食育推進全国大会inとやま」の出展ブースにて実施しました。
当コンテストは、雑煮の食文化継承を目的としており、雑煮に親しめる機会を創出すべく、オリジナル雑煮レシピを募集する企画です。
全国の小・中学生、高校生から1,077作品の応募がありました。
最終審査では、グランプリ候補の2作品を調理師学校が調理・販売。それを食べ比べた来場者に投票していただきました。
〈グランプリ〉
「加賀丸いもと餅もっち」
レシピ考案者:北本 美咲さん(小松大谷高等学校3年生※応募当時)
推薦:石川県調理師専門学校
参考
・協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから