【開催報告】第20回食育推進全国大会(徳島県)で調理師学校発、お雑煮イベント実施
2025年6月11日協会は、6月7・8日に徳島県徳島市で開催された「第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA」に出展し、次世代への雑煮文化継承を目的とした、以下の企画2本を実施いたしました。
企画1:オリジナル雑煮コンテスト「第3回 Z-1グランプリ」グランプリ決戦
全国の小中高生を対象にレシピを募集し、一次~三次審査を通過した2作品をセットで来場者に販売しました。食べた方に、気に入った作品へ投票していただき、グランプリを決定しました。
企画2:地域の伝統雑煮を紹介する「日本列島お雑煮あれこれ」
地域色豊かな4県の伝統雑煮を販売し、各地の雑煮を紹介するパネルを展示しました。
詳細は、以下のリリースをご覧ください。
・「【開催報告】「第20回食育推進全国大会」で調理師学校発、お雑煮企画実施」ニュースリリース(PDF)
・「【開催報告】「第20回食育推進全国大会」で調理師学校発、お雑煮企画実施」ニュースリリース(PRTIMESリンク)
・協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから
※こちらのページの「大会報告」は後日更新予定です。
・協会サイト「日本列島お雑煮あれこれ」ページはこちらから