会員

準会員

協会の事業を賛助するために入会した正会員の属する調理師養成施設(正会員を参照)の教職員・卒業生

準会員制度の概要

 調理師養成施設卒業者の社会的地位の向上並びに協会の組織の拡充等を目的として昭和51年に創設されました。

 対象となっているのは、協会正会員の属する調理師養成施設(協会会員校)を卒業し、調理師免許を取得した方及び協会会員校の教職員です。

準会員の特典

image002

 準会員として登録された方には、準会員登録証を発行します。

 準会員登録証は、携帯に便利な硬質プラスチックカードで交付され、調理師養成施設を卒業して調理師免許を取得したことを明示します。また、技術考査合格登録番号、食品技術管理専門士登録番号等の記入欄を設け、備忘録として活用できる仕様となっており、2年ごとに提出が義務づけられている調理業務従事者の届出や調理技術審査技能検定試験(専門調理師試験)を受験する際も、必要な書類をスムーズに取り寄せ、作成できるメリットがあります。

 さらに、特典として、カード内のQRコード、協会ホームページから準会員メールマガジンに登録することにより、衛生・栄養関係の行政情報や食育関連の情報、協会並びに関係団体主催のイベント開催情報等、調理師に関連する最新情報を入手できる特典を設けています。

準会員入会手順

入会登録申込みの詳細については、在籍する養成施設にお問い合わせ下さい。

準会員入会事務手続きフローチャート

flow

※1 入会申込申請書と登録証送付用封筒及び申請料を添えて申し込む
※2 様式(準会員登録者名簿)はExcelデータで作成し、CD-R等と紙媒体で提出

準会員入会登録申請書等ダウンロード

申請書類等をダウンロードし、必要事項を記入して下記送付先まで送付。登録カード発行は、書類送付後、2週間程度。

準会員入会登録申請書
Word:13.9KB
準会員入会登録申込者名簿
Excel:26KB
  • 記入上の注意点
    PDF:100KB
準会員登録申込者作字対応表
※申込者名に作字が必要な場合のみ

PDF:65KB
  • 記入例
    PDF:150KB
準会員登録証書換・再交付申請書
Word:29KB
書換・再交付申込書
Word:29KB
  • 記入例
    PDF:218KB
送付先 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
〒151-0053
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階

協会編集図書紹介

技術考査

食育インストラクター認定登録制度

求む!食品製造メーカー

全調協後援イベント

Copyright © Japan Association Of Training Colleges For Cooks All Rights Reserved.