公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 調理技術コンクール

調理師養成施設調理技術コンクール(グルメピック)とは

全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会です。
調理師養成施設で学んだ基礎的かつ実践的な技術を評価し、さらなる向上を図ることを目的としています。
成績優秀者には、後援省庁の大臣賞・長官賞をはじめとする各賞が贈られます。

第39回大会概要・申請書類

地区大会

大会イメージ

全国の調理師養成施設を対象として、各養成施設から日本料理・西洋料理・中国料理各部門1名、3料理部門合計3名までを地区大会出場選手として選抜することができます。全国7地区に分けて、各地区大会を実施し、部門ごとに与えられた課題で調理技術を競います。各地区大会の成績上位者には、全国大会の出場権が与えられます。

第39回大会概要・申請書類

全国大会

大会イメージ

地区大会を勝ち抜いた選手は、翌年2月に行われる全国大会で、各部門で指定された2課題を調理します。
※第38回全国大会の出場者数は、日本料理20名・西洋料理20名・中国料理13名の合計53名。

第39回大会概要・申請書類

コンクール関係メディア

ポスター

ポスター

受賞者一覧

ニュースリリース

コンクール動画

第37回全国大会 受賞結果発表式
第37回全国大会 日本料理部門1位 調理動画
第37回全国大会 西洋料理部門1位 調理動画
第37回全国大会 中国料理部門1位 調理動画
第38回全国大会

SNSで最新情報発信中