公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 海外における日本料理調理技能認定事業

認定証(ゴールド)

認定バッジ(ゴールド)

日本料理の適切な知識・技能を有する海外の日本食料理人を育成し、海外において日本食・食文化等の魅力を発信するため、一定のレベルの知識・技能を持った外国人日本食料理人を認定するもので、農林水産省が定めた制度です。協会はこの制度の運用・管理団体として、認定団体の養成施設を通じて、外国人留学生に、ゴールド・シルバー・ブロンズのいずれかの認定証・認定バッジを交付しています。

農林水産省「海外における日本料理の調理技能認定制度」

申請関係書類・様式ダウンロード(学校向け)

本事業のガイドラインはこちらです。

協会は、上記のガイドラインにおける、運用・管理団体となっています。

認定団体申請・認定者認定についての書類は以下になります。まずは、フローチャートと実施要領をご確認ください。

参考資料

【リリース】「海外における日本料理の調理技能認定制度」調理師学校初のゴールド認定