公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 技術考査

概要

協会は、調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査(調理師法施行規則第18条)について、全国の調理師養成施設からの委託を受ける者として、厚生労働大臣より指定(厚生労働省令第102号第2条)を受け、昭和57年度から、実施要領及び実施団体が行う技術考査実施細則に基づいて実施しています。 技術考査に合格した者は、調理師養成施設卒業後、6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となります。

技術考査とは

技術考査に合格した者は、下記の調理技術技能評価試験のうちの学科試験の全部が免除されます。これは調理師養成施設卒業見込み者のみに与えられた特典となっています。
技術考査に合格して調理師養成施設を卒業後、実務経験を6年以上(調理師免許を有する期間は3年以上)得た後に、下記の実技試験を受験して、これに合格すれば、「専門調理師・調理技能士」となります。

調理技術技能評価試験

調理師は、調理師免許を取得した後も、自ら職業人として調理に必要な知識を深め、調理技術等の研鑽に努めることが必要です。
調理技術技能評価試験は、自己研鑽意欲を奨励するため、技術・技能の審査をすることにより、高度な調理技術の修得意欲、ひいては調理師の地位向上を図ることを目的とした国家試験です。
この試験の料理区分は、日本料理、西洋料理、麺料理、中国料理、すし料理、給食用特殊料理の6区分で、試験は、学科と実技が行われ、合格すると、厚生労働大臣より「○○専門調理師・調理技能士」の称号が授与されます。

専門調理師・調理技能士取得の流れ

2025年度技術考査日程

(調理師養成施設在学生対象)
※本申請は、受験者個人ではできません。
必ず在学する調理師養成施設に申し出て受験申請の手続きをしてください。

秋季

受験対象者 2025年9月卒業見込み者
実施日 2025年9月4日(木)
試験時間 18:30~20:30
実施会場 各委託調理師養成施設
試験委託申請期間 2025年6月10日(火)~7月4日(金)まで【必着】
委託申請書類は、各養成施設にご案内後に掲載します。

春季

受験対象者 2026年3月卒業見込み者
実施日 2026年1月15日(木)
試験時間 13:30~15:30
実施会場 各委託調理師養成施設
試験委託申請期間 2025年10月14日(火)~11月28日(金)まで【必着】
委託申請書類は、各養成施設にご案内後に掲載します。

受験者用案内

委託申請書類

上記に加えて、手数料振込通知書の写しも提出してください。