「第1回Z-1グランプリ」開催、オリジナル雑煮レシピアイディア募集中
2022年11月30日協会は、食文化継承の役割を担う調理師を養成する教育機関として、雑煮の食文化を次世代に引き継ぐため、「Z-1グランプリ」を実施します。
2022年12月~2023年1月の間、全国の調理師学校を窓口として、小・中学生、高校生からオリジナル雑煮レシピを募集します。
本コンテストでは、一次~三次審査を経て2作品を選出し、来年6月24日・25日に富山県の富山産業展示館(テクノホール)で開催される第18回食育推進全国大会において、実食決戦投票によりグランプリを決定します。
リリース(11月30日発出)のダウンロードはこちらから
協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから
(以下画像をクリックするとPDFデータに飛びます)